※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが日中たくさん寝ているけど、夜もよく寝るか悩んでいます。寝すぎると夜眠れないかもしれないと聞いたけど、どちらがいいかわからないです。

生後2ヶ月になったばかりの子なんですが、日中の睡眠時間皆さんどんな感じでしたか⁇💦💦
授乳して寝ての繰り返しで結構寝ている時間が長いです😓
起きていて機嫌のいい時は外気浴をしたり遊んだりはしていますが、、日中寝すぎると夜寝なくなるとか好きなだけ寝させた方が夜も寝てくれるとか色々見るのでどっちがいいのか分からないです😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の頃はほぼ寝てました!
授乳の時に起こして、飲み終わって少しするとまた寝る…という感じでした。
寝る寝ないはその子によるかなぁと思います。
うちは睡眠欲が強すぎて無理に起こすというのが全然できなかったです💦
眠いのに寝れないと機嫌も悪くなりますし😅
今も好きな時に寝かせてますが、夜はちゃんと寝てくれます!
朝起こす時間だけちゃんと決めてれば大丈夫なんじゃないかなーと思ってます。
ちなみに朝は一応起こしますが、またすぐ寝ます😂

• m

m

お返事ありがとうございます!
    そうですよね💦
    眠そうな子を起こすのもかわいそうで結局ぐずぐずになるので
    悩んでました、、😓
    夜は暗くして朝は遅くても8時までには起こすようにしてます!

• 4月28日
あっしゅ

私は好きな時に寝かせてました!
ただ、夜18時には家の電気を消して
間接照明だけにしたり
逆に昼寝の時はあえて電気を消さないなど
昼夜の区別をハッキリさせていました!
それが良かったのかは分かりませんが
生後2〜3ヶ月からリズムが出来て
夜ぐっすり寝てくれるようになりましたよ🥰
2歳3ヶ月の今まで夜泣きした事ないです!

• m

m

好きなだけ寝させてあげてみます😊
    昼夜の区別はつけれるようにして夜ぐっすり寝てくれるようになるのを期待したいと思います😂😂

• 4月29日
ままり🔰

2ヶ月に入った頃から、昼間は続けて30分しか寝なくなってしまいました😅
授乳後ひとり遊びをして、眠くなったらぐずぐす、だっこで寝かせて、の繰り返しです😢
その代わり夜はぐっすり寝てくれてます。

今は好きなだけ寝かせてあげて良いと思います😊

• m

m

うちも抱っこじゃないと寝ないのでひたすら抱っこです😂
    置くと起きちゃうので時間のある時は抱っこで1〜2時間寝させてあげてます💦💦
    夜少しでも長く寝てくれるの期待します、、😫

• 4月29日
Yuria

同じく生後2ヶ月です。
この時期は大体1日14〜17時間くらい寝るそうですよ。
うちも授乳の前に起きて、終わったら寝る……その繰り返しです。
一度アプリなどで1日どれくらい寝ているか、記録を取ってみるとわかりやすいと思いますよ。
あとは、まだ睡眠のリズムが整わない時期なので、寝たいだけ寝させています。
昼夜の区別を付けやすくするのは、もう少し後で良いと思いますよ!

• m

m

アプリで記録を取ろうとしてるんですが、夜中の寝たり起きたりを繰り返しているのでよく分からなくなってしまって😣😣
    もう少ししてから生活リズムとか気にしてみます!
    同じ生後2ヶ月頑張りましょうね!😭

• 4月29日