2歳の娘が言い訳のようなことを言うようになりました。他の方も同じ経験ありますか?理屈で説明しすぎたり怒りすぎたりしているのか心配です。
2歳の娘が言い訳のようなものを言うようになりました。
例えば 飼い犬に自分のおもちゃを取られて取り返したくて紙袋で叩こうとしたので それは痛いよ、と言うと
「風ビュンビュンしようとしたの」と言いました。
同じような方いらっしゃいますか?
まだまともに日本語も話せないのに、、、これはあまり良くないことですか?怒りすぎ?理屈で説明しすぎ?
どうなんでしょうか😭
いま落ち込んでいるので厳しいお言葉控えてもらえると有り難いです。
- ちょこ
コメント
ママリ
わんわんに当たっちゃうから
ダメだよ。
と被せます😀
mamari
2歳の娘います!
そんな感じです!
何か意図があってやろうとしてたのがわかれば
なんでそれしたの?と聞いてからワンワンに当たったら痛いから違うやり方でやってみよー!とか言ってみます!
ちょこさんの育児の仕方が悪いのではなく、2歳も色々覚えてきて意図のある行動をしてきてるだけですよ♡
余裕が無い時はあたしもおいおい!って怒りまくりますw
-
ちょこ
回答ありがとうございます。
本当は犬に攻撃したかったくせに「風ビュンビュンしたかったの」と、涼しくしてあげたかったの~みたいなニュアンスで話すんですよね😭怒られたくなくて咄嗟に嘘をつく,言い訳をする、みたいな💦
mさんの娘さんも怒られないようにその場しのぎの言い訳を言ったりしますか?😭
普段はそんなにお話し上手なわけでは無いのに こんな口ばかり達者になっているようで悲しいです😭- 4月27日
-
mamari
そういう事だったんですね!
うちの子まだそこまで喋れずですがあたしが怒ると泣いて
数分したあと喃語話しながらお話してきます。笑
あたしもそれ娘にされたらきっと悲しいんだろうなと思いますがそれも成長のひとつかな?とも思います🥺
まだそこまで娘が話せないのもあるので綺麗事に聞こえるかもですが…- 4月27日
-
ちょこ
お返事ありがとうございます。
成長の一つですかね😭だといいのですが。。。😭
2人目が生まれてからイライラと悩みが尽きません😭😭😭
お話し聞いてくださりありがとうございました。- 4月27日
-
mamari
いや私もです。
逆にあたしは妊娠中のイライラはんっぱないです😢
まだ一ヶ月しかたってないなら尚更ですよね😢
無理なくお過ごしください- 4月27日
-
ちょこ
妊娠中もホルモン暴れまくりですよね😭😭
お互い毎日お疲れ様です😭
mさんも大変かと思いますがお身体お大事にしてくださいね🙇♀️- 4月28日
ちょこ
回答ありがとうございます。
すみません質問分かりづらくて。
2歳で言い訳ばかり達者になっていくのはあまり良くないことですか?という心配でした😭
私の育児の仕方で何か良くないことがあるのかな、と。