※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yasu
サプリ・健康

メイク落としについて質問です。皆さんはノーメイクの日もメイク落とし…

こんばんは!メイク落としについて質問です。
皆さんはノーメイクの日もメイク落としを使われますか?

私はメイクをしなかった日は、洗顔のみで済ませています。
ですが、洗顔が済んでもザラザラしたままで、汚れが残っている感じがします。
メイクをした日は、メイク落としを使った後に洗顔をしますが、その際はツルンとして汚れが落ちたなと思えます。
なので、ノーメイクの日もクレンジングをするべきなのか迷っています。

メイクをしていないのにメイク落としを使うと肌にはよくないのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

02

昔二年だけ美容部員してました!

そこの会社の化粧品しか勉強してないからあれですけど、私はノーメイクの日もクレンジングしますよ!
空気中の汚れとかが毛穴に入る、と言われているみたいなので。

彩加@ししまるママ

こんばんわ!
メイクしてなくても、クレンジングはするべきだそうです!
私は、ノーメイクでもクレンジング&洗顔するようになってから、吹き出物知らずの肌になりました!
朝と夜の2回、クレンジング&洗顔で肌がすごく変わりましたよ!

sho

こんばんは🌃
私はノーメイクの日でも皮脂とか生活する上で色んな汚れが付くし、その前の落としきれてなかった汚れがありそうな気がして、毎晩クレンジング→洗顔してます。

ちなみに朝は水(&泡)洗顔はせず、肌に優しいクレンジングウォーターで拭き取るだけにしてますよ(^^

きゅさこ

私はほぼ毎日ノーメイクで、ほんのたまーーーにメイクします。ノーメイクの時はクレンジングはしてません(^^;;
ノーメイクでクレンジングしてツルンとなるのはいいけど、その分余計に何か落としません??って思ってます(^^;;

あちゃまん

えー!!ノーメイクなのにクレンジングするんですね>_<
今まで一度もやったことありません。
なんなら朝は水洗顔のみで日焼け止め塗ります。
塗っても夜は普通の石鹸洗顔だけです。
クレンジングはさっぱりはしますがもっちりはしなくなる気がします。

yasu

02様

お返事ありがとうございます(*^o^*)
ノーメイクでもクレンジングされるんですね。
確かにノーメイクの日もザラザラしていて、メイク以外の汚れが溜まっているのかなと感じられます。
当分ノーメイクでもクレンジングを試してみることにします!

yasu

bomama様

ご回答ありがとうございます!
ノーメイクでもクレンジングをされる方が結構いらっしゃって驚きです。私も試してみることにしますね!

朝は洗顔されないんですね。乾燥を防ぐためでしょうか?それも試してみようかなと思っています(^o^)

yasu

彩加@ししまるママ様

ご回答ありがとうございます!
やはり毎回クレンジングをする方がいいんでしょうか。乾燥するのではないかと心配でしたが、お肌に変化があったという実体験があるのですね。私も試してみることにします(*^o^*)

yasu

きゅさこ様

お返事ありがとうございます!
まさにそうなんです!乾燥するのではないかと心配で、今まではクレンジングをしていませんでした。
出来るだけ肌に優しいクレンジングを使って、ノーメイクの日もクレンジングを試してみることにします(^-^)

yasu

あちゃまん様

お返事ありがとうございます(^o^)
私もノーメイクでもクレンジングをする方がたくさんいらっしゃることに驚きました!
確かにやりすぎると乾燥したりトラブルが増えそうで…。ですが肌に優しいクレンジングを使って当分試してみることにします!