※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんにイライラして怒鳴ってしまい、子育てがつらい。イライラしない薬や保育園の対応が知りたい。

9ヶ月の赤ちゃんにイライラして怒鳴ってしまう。

普段は割と穏やかで子どもの為を思って頑張っているのですが、時々どうしょうもなくイライラしてしまいます。

今日は児童館へ行った帰りにスーパーのレジ待ちで子どもが泣きだしてしまい、買い物かごを落とすわ、ベビーカーから落ちかけるわで、挙げ句の果てに近くにいた女性にうるさい!と叫ばれました。

これがショックで自分の中で何かがキレてしまい、
オメーうるせーんだよ!っと私もさけんでベビーカーを蹴ってしまいました。

家に帰ったあとも泣き続けてしんどかったので
トイレに避難しました。

普段は子どもにいい事をしようと離乳食作りもお散歩も絵本の読み聞かせなど頑張ってるのに、今日のことで台無しになってしまいました。

もう子育てしたくないです。
イライラしない薬とかありますか?
保育園はフリーランスなので入れず、深夜に仕事。
一時預かりは1歳以下は入れられません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
ママは息抜きできていますか?
近くにお話するお友達などはいてますか?

イライラして怒鳴ってしまう気持ちよく分かります。
自分に余裕が無くなる時は私もよくしてしまいます。

ただ読んでいて赤の他人にうるさいと言われるのがとても腹立ちました。
ただでさえ外で泣かれたら周りの人に迷惑になる!と焦ってしまうのにそこに追い打ちをかけるように赤の他人に…

ほとんどの人がうるさいだなんて思ってませんよ!
皆話しかけてこないけど内心「頑張れ!!」と思ってくれてます。

イライラしない薬ではないですが
方法として最低限の育児だけしてあとはゴロゴロ好きなものを食べ、スマホ触ったりゲームしたり好きなことをする時間を作りましょ!
もちろん最低限の事はしますがそれ以外は子供放置で!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    今になって考えるとうるさい!と叫んだ女性もおかしいなとは思うのですが、他人に迷惑をかけてしまうなんて悪い赤ちゃんだ!に思考がなってしまいました。
    一人の時間作れるといいなぁ…

• 4月27日

私も8~9ヶ月頃イライラがひどくて、私の場合鬱症状もあったので精神科で抑肝散という漢方を処方してもらい私は効きました。
イライラがゼロにはならないですが怒鳴ったりものに当たったりはなくなりました。
市販でも抑肝散加陳皮半夏というのが売られていてます。
漢方なので合う合わないがありますが💦
もしよかったら試してみるといいかもしれません🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も最近になってイライラが強くなってきた感じです。。。
    育児になれ疲れが出てくる時期なんですかね?
    漢方調べてみます!ありがとうございます。

• 4月27日
みぃ

寝不足な中お仕事されて、離乳食作ったり児童館行ったりとほんとがんばられてます🥺
寝不足だと余裕もなくなりますよね😭両親に日中来てもらったりして休息とれるといいですよね。

私はうるさいと叫んだ女性がムカついてます✂️ショックでしたよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。ハサミの絵文字が面白かわいくて癒やされました。
    嫌な思いを断ち切ります✂️

• 4月27日
はじめてのママリ

同じくらいの月齢ですね‼︎
お気持ちわかります、、、。

いや、そのスーパーの女性わけわからないです😡お前の方がうるせーわですね💢
赤子は泣くのが仕事ですよ💦💦
私ならおばさん、あんたの方がうるせーわってぼそっと言っちゃうかも笑笑

うちの子もですが、何故か泣かないで欲しいタイミングでなくんですよね💦💦

夜、お仕事もされてるんですね、、、子育てとお仕事たいへんですね。

仕事していてイライラしてた時期は、ちょっと高いですが、薬局で85番の抑肝散みたいなやつを気休めに飲んでいました。(授乳中飲めるのかはわかりませんが、、、)

あとは、少し1人の時間を作る事が1番のストレス解消になると思います‼︎

そういう私もなかなか1人時間はとれないのですが笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    赤子は泣くのが仕事だから大丈夫だけど
    早く泣きやまさない親が嫌いって意見が多くて😭

泣きやませるためにベビーカーと買い物袋を片手で持って、赤ちゃんを片手で抱っこして揺らしてという状況だったのでもうどうしょうもなかったです🥲

漢方調べてみますね。
    ありがとうございます。

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやいやー。そんなこと言うならお前がすぐ泣き止ませてみろよ!って感じです笑
    状況っていうのがあって、泣き止ませたくても出来ないことは普通にありますよ笑
    心の狭い人間が多いですね笑

ほんとに赤ちゃんをつれての買い物大変ですよね💦💦

あまり、周りのこと気にしなくて大丈夫だと思います😁

• 4月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃん連れの外出がちょっと怖くなりました😖
    早く肝っ玉母ちゃんになれるように精進せねば💦

• 4月27日