※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後50日の男の子が夜まとめて寝るようになりました。混合で育てており、夜は5ー6時間連続で寝ています。心配しているのは脱水症状や体重増加への影響です。寝ている場合は無理に起こさなくても大丈夫ですか?

生後1ヶ月半 睡眠時間について
生後50日の男の子を育てています。一昨日あたりからいきなり夜まとめて寝るようになりました。
19時にお風呂、21時ごろに授乳、22時ー23時ごろに就寝してから5ー6時まで起きません。
混合で育てており、昼間は1回100〜140飲んでいます。間に小腹がすいて母乳を飲むこともあります。
脱水症状や体重増加に影響がでてくるのでは?と心配なのですが、寝ている場合は無理に起こさなくていいのでしょうか?

コメント

ayu

上の子が沢山寝る子で
いまだに成長曲線の下の方を
ギリギリです🤣
ですが起こす必要ないと言われました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!うちの子も起きたと思ったら眠くて全部飲んでくれなかったりして、、😭
    1ヶ月検診では1日に40g増えてると言われたんですが、その後はあまり増えてないかも、、と心配です。。でも、起こす必要ないんですね😭

• 4月27日
初めてのママリ

私の子も1ヵ月過ぎてから寝るようになり、体重も平均一日40g増えてますと健診時に言われました。
平均なので、増えるときも減る時もあるので、飲み方、顔色、機嫌など見て判断してね。って言われましたよ。

夜寝てくれたー。
母を休ませてくれる良い子って思いながら爆睡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!平均だから減ることもありますよね、、家にスケールがあるもので測り過ぎて一喜一憂してました😭
    飲み方、顔色、機嫌参考になりました。いつもと変わらないようであれば元気ってことでいいんですかね笑

• 4月27日
はーくんママ🔰

混合で育ててます!
息子も1ヶ月半くらいから急に夜まとまって寝るようになりました!最初は心配で3時間おきに起こしてましたが母から1ヶ月検診も問題なかったし体重も増えてるから無理して起こさなくてもいいんじゃない?お腹すけば泣いて起きるよ!って言われそれもそーかと思い起こしませんでした✨
保健師さんにも質問すると体重も増えてるし日中もしっかり飲めてるから起こさなくて大丈夫。お母さんが寝る事も大事ですよ!と言われたので今も起こしてないです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!同じくらいの月齢のときですね!同じような子がいるということが知れて安心しました😮‍💨私も脱水になってないかとか体重大丈夫かとかで起こそうか悩んでました、、
    長く寝るようになってから体重増加は緩やかになりましたか?
    私の場合1ヶ月検診までは1日40gで増えてたのですが、最近はそこまで増えてなくて、、日中は飲んでくれているんですが😭

• 4月27日