授乳の時間や方法について相談です。授乳時間や頻度、母乳とミルクの量について教えてほしいそうです。
授乳について、教えてください。
(午前)母乳のみ
(午後)母乳+40〜60ミルク
母乳のみ
→交互にあげてます
(夜中)ミルクのみ 80
今は、上記のようなかんじで、混合で育てています。
母乳をあげるとき、片方何分ずつにしてますか?
病院では、母乳のみの時は、片方ずつ3〜5分を2クール。ミルクを足すときは、1クールと言われました。
5分あげても、物足りないのか、口をぱくぱくしているので、ネットで調べて、7〜10分にしてみました。
検診で話したら、5分ごとの方がいいと言われたのですが、5分ごとにする理由ってありますか?
母乳のみのときだと、早いと1時間ぐらいで授乳になるので、何回も向きを変えるのが、腕が痛くて🥲
生後1ヶ月ぐらいのときの、母乳やミルクの量、あげ方を参考にしたいので、教えてもらえると、嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
さくら
10分ずつの1クールでも5分ずつの2クールでも変わらないですが、
母乳の出がいいのが最初の5分だからだと思いますよ。
途中で赤ちゃんが寝ちゃうような場合だと5分ずつがいいですが、起きて飲めてるようだったら10分ずつでも大丈夫ですよ😄
私は10分ずつやってました!
10分以上はほぼ出てないので意味ないです😊
こたつ
私が産んだ産院では、15分15分の30分を1クールか、5分5分を2クール、どっちでもいいよー!というような説明でした!
私は何回も向き変えるのが面倒なので、産んでから今まで15分15分1クールか、10分10分1クールで母乳あげてました(その後たりないよ〜と泣かれたらミルク足してます!混合です🍼)
5分5分であげても、左右左……で右2回目の前に寝入ってしまったりで結局偏ってしまう事もあり、この授乳スタイルでやってきました!!
私も午後忙しくなるのでいつも午後からミルク同じくらいであげてました✨混合の時のミルク量は1ヶ月の頃と全く同じ感じです!
-
はじめてのママリ🔰
向き変えるのは、大変ですよね💦私も10分ずつにして、足りない時だけ、ミルク足してみます!
同じミルク量の方がいて、安心しました!
ありがとうございます😊- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク足すときと、母乳のみの時も、母乳の時間同じにしてましたか?
ミルク足すときは、時間減らしてましたか❓?- 4月26日
-
こたつ
たまに時間ない時は5分5分+ミルク(気持ち多め60くらい)にしたり、ミルク絶対飲んでほしい!って時に5分5分に短縮してミルク多めに足したり……🫢(次の授乳まで間隔あけたい時とか、、!)
でも基本的に15分15分で、足りないと怒られたら40足す感じでしたね!
今もそんな感じですが、5分で離すと、必ず「えっ?」って顔されます😂- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😂私も早めに、離すと、えっ?って、顔されます!
時間少ないときは、ミルク多くして、母乳の時間に合わせてみます😄- 4月26日
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です!
体を休ませることはできてますか?
うちの産院は5分ずつ2クール推奨でしたよ☺️
最初の3-5分が1番母乳が出るらしく、左右の母乳どちらもバランスよく赤ちゃんが吸えるように、短い時間で交換するそうです☺️効率よく吸わせるので、母乳も増えますよ☺️
体力ある赤ちゃんなら大きな問題はないのかもですが、10分間一生懸命吸い続けても、母乳がよく出るのは最初の3-5分なので、残りの5-7分は無駄吸い。出が悪い中吸うと赤ちゃんも疲れてしまって、反対の母乳を吸わせる時に母乳を吸う体力が無くなってしまうことがあるそうです。
そうすると、左右で吸われる量が変わってしまって、母乳量に左右差ができてしまいます。それを防ぐための方法らしいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
10分でも、全然体力あるみたいで、5分だと物足りなそうで💦
色々試してみます!ありがとうございます😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
最初の5分が出がいいんですね😳5分だと、寝ることはなく、せっかく飲んでいたのに、途中で止められたかんじで、物足りなそうです。
10分以上は、意味ないなら、10分ずつにして、足りないときは、ミルク足してみます☺️
ありがとうございます♪