コメント
ままり
2ヶ月くらい前から1週間分まとめ買いしてます🙋♀️
お肉は期限切れるものは下味冷凍しています!
唐揚げとか生姜焼きとか!
ひき肉とかも冷凍庫にあると簡単にそぼろ作ったり豆腐があれば麻婆豆腐もできます😊
野菜は比較的長持ちする玉ねぎやじゃがいも、キャベツは毎回のように買っています☺️
あとはきのこ類を買って冷凍して使ったり!(冷凍したきのこの風味が苦手だったらごめんなさい💦)
まだ1週間まとめ買いし始めてそんなたってないので、もっとうまく野菜使い回したりできないかなと模索中です🥹
はじめてのママリ🔰
お肉や野菜はすぐ使うものはそのまま冷蔵庫に、後半に使うもの、冷凍できる野菜はすぐ冷凍しちゃいます!!
もしくは野菜はダイソーなどに売ってる鮮度が長持ちする袋があるのでそれに入れて冷蔵庫に入れておけば週の後半も全然使えますよ✌️
-
はじめてのママリ🔰
すごい!ありがとうございます🥺
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
うちは基本なんでも冷凍していて、基本冷蔵庫はガラガラです(笑)
参考になるかわかりませんが…
・ひき肉はミートソース、麻婆豆腐など
→ミートソースが余ったらマカロニ×パイシートでグラタン、つぶしたじゃがいもの上にチーズと一緒に乗せてスコップコロッケなど(ミートソースなしでもOKですが)
・肉→親子丼や牛丼、カレー等の煮込み系、唐揚げは下味冷凍
★冷凍の揚げ物をストックしておき週末にまとめて揚げて冷凍→ちょっと足したいなって時に出します!
・焼くだけ、レンジだけ冷凍餃子などをストックしておくのもおすすめ😸
・じゃがいも→いももち、ハッシュドポテトを作って冷凍可、ジャーマンポテトはコンソメor中華だしor塩こしょうorしょうゆなど味を変えて作ると美味しいです!
・玉ねぎやにんじんはくし型やみじん切りにして冷凍ストック
・きのこ類、油揚げは冷凍保存→味噌汁、煮物など万能です
・副菜(ごま和えやおひたし、煮物系)は多めに作って冷蔵か冷凍
とかしてます🌳
-
はじめてのママリ🔰
うちはダイソーのカレンダーのホワイトボードに1週間分の献立やストックしているものを記載して夫婦で管理してます!買うものもホワイトボードに書いて忘れないようにしてます。(買い物行く前それらの写真撮る✨)
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹🥹
- 4月26日
退会ユーザー
お肉は基本1回分に小分けして冷凍して野菜も腐りそうになったら切って冷凍できるものは冷凍庫に突っ込んでます😂
基本もやしとか豆腐とか機嫌が早く着れそうなものは週の前半に献立に入れて後半はキノコとか野菜を使った料理が多くなってます😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺🥺🥺
はじめてのママリ🔰
お肉は冷凍のまま料理できますか💦
ままり
下味冷凍したものは基本的に使う前日の夜に冷蔵庫に移しています!
ひき肉やバラ肉などその日に使いたい!ってなったときはレンジの解凍モードで解凍して使ってます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♡