ザト
安いものだと10万円くらいからありますよー!

ちはママ
早速ありがとうございます♪
安い物はやはりそれなりにデザインとか安い感じしますかね?(^-^;

ザト
どうでしょう?留袖のように同じ色味が並ぶと100万円以下のものはどれもやっぱり生地もデザインも安っぽいな、と思いますが、色味が違えば印象が変わりませんし、素人が見る分には柄が伝統的なものであれば、デザインで価値はわからないと思います(*´艸`*)

ちはママ
ありがとうございます(°▽°)
素人が見ればわからないですよね(^^)!
今は着物を着る方も少ないのでお手ごろな価格の物を購入しても大丈夫ですよね(^-^)v

ザト
古典柄で柄の少ないものなら、金額はいくらでも大丈夫だと思います(*^□^*)b

まぁぶる
着る機会が少ないうちは、たんす屋などのキレイなリサイクルやレンタルで良いのかもしれませんよ?
購入を急がなければ、帯や小物含め5万円代から揃えることもできます。
また、レンタルの場合は、多くのデザインや色を試す事が出来て、その上でご自身に似合う柄行きや色を見つけられると思いますよ(^^)

りんご🍎
作家物とかだと着物のみでかなりしますよー。あとはどこの織り
か、とかも関係しますし。
呉服屋では作家ものでなくてもある程度のものを買うと50万くらいは着物のみでしますが、ネット営業のお店が今はあったりもするので、作家物でも求めやすい値段で流通されていたりします。
質も良く、気に入ったもので帯も付けたなら、仕立てありの30万だと、私なら良い買い物をした。と思います。

ちはママ
ありがとうございます(^^)♪

ちはママ
レンタルもよさそうですね!
自分に似合う物を見つけられそうですもんね(^^)検討してみます♪

ちはママ
質も良ければいい買い物ですよね(^^)仕立て代も結構するので良いもので帯も付けて30万くらいならとてもいい買い物になりますよね(°▽°)ありがとうございます♪

mickey♡mitsuki
何に使うかにもよると思います。今は、洗える着物とかもあるので30万いかずに5〜10万円とかで揃えられるかもしれません。ですが、気に入ったちゃんとしたものを一枚買ってあとは小物や帯でアレンジすれば良いとは思います(◍′◡‵◍)
昔と違って小物もずいぶんかわいいので楽しめると思います♪
写真添付しますが、バラと白水玉のものが洗える着物でポリエステルだったと思います(1.5万円?)。あとは絹だったと思います。とても軽くて着やすいく他のものに比べれば動きやすいと思います♪ですが、結構します…笑
あずき色は、お呼ばれ用なので結婚式などに着ていけるように帯も金の糸使ったりと派手なものを揃えました。
他の着物でつけている帯は名古屋帯で、自分でも着られるようにワンタッチにしてあります。名古屋帯は割とリーズナブルだと思います。
コメント