4歳10ヶ月の子供が癇癪を起こし、自閉症の傾向があるかもしれない。最近はエスカレートしており、厳しく怒るか受け止めるか悩んでいる。同様の経験をしたお母さん方の対応を知りたい。
癇癪を起こす4歳10ヶ月の子供の対応に困っています。診断はついていませんが自閉症の傾向がありそうです。眠かったり思い通りにならないことがあると癇癪を起こします。今までは発達障害だから仕方ないと思いなるべく受け止めるように対応していました。しかし最近は体も大きくなりエスカレートしてきていて困っています。今日は妹にも手を出し、私も感情的になってしまい、強く叱りました。その後は冷たく対応しています。するとこちらの様子を伺うようにとてもいい子にしています。片付けや着替えも率先的にやっています。今後は厳しく怒る方針がいいのか、それともなるべく受け止める方針でいくのがいいのか…
同じ様な特性のお子様を持つお母様たちはどの様に対応しているのか教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは年中から小学校1年までが癇癪のピークでした
障害は今の所大丈夫そうですが、当時は疑ってました😱
うちも同じく思うように行かないとき眠いときにスイッチが入り、叩くはつねるは蹴るわ泣き叫ぶとひどかったです
うちはとりあえずスイッチが入ったらすぐ妹から遠ざけました!妹に被害が及ぶので!
その後はしばらく泣かせすこし落ち着いたタイミングで抱っこギューを泣き続けていてもしました
さらに落ち着いたときにお茶や水分を飲ませながらゆっくりゆっくり抱きしめてましたね…
こじ
危ない事をした時はどうしても強く言ってしまいがちです💦でもすぐに自分を落ち着かせて気持ちを代弁しながら抱きしめたり体をトントンしたりします。
未診断ですが何かしらの傾向はあると思っています。
療育の先生は癇癪時に手を握って振ったり、体に刺激を与えて気を逸らす?感じで対応しているので私も真似してやっています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。癇癪の時の対応、勉強になります。やってみようと思います!
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。寄り添った育児をされていて尊敬です。うちの子も落ち着く時が来るといいのですが…😣
まずは下の子の安全確保ですね!下の子が可哀想だし泣いている姿を見るのも悲しいし、やるせないです。🥲
退会ユーザー
最初はめちゃくちゃ怒ってましたよ!
でもよけいにヒートアップするんですよね🤔
時間が薬だと思います!何年かかろうといつかは落ち着くときがくると思います!
下の子が怪我したら危ないですからね😱癇癪中は手がつけられません!私でさえ怪我しましたし、叩かれて腕のしびれが何時間も取れなかったとかありました!
泣く姿を見ていた下の子は不安そうでした😢
はじめてのママリ🔰
時間がくすりですね。いつか落ち着く時が来るのを信じて…頑張ります!