※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわ
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんを育てる中、旦那さんがインフルエンザになりました。赤ちゃんに感染しないか心配です。同じ部屋で過ごしていたけれど、赤ちゃんに感染した例はありますか?

生後0ヶ月 9日目の女の子を母乳で育てています。
先程旦那さんがインフルエンザA型になってしまいました。
2日前にインフルエンザの人と会話をしたらしく、2日後に発症したことになると思います。
その潜伏期間体調は悪いと言いながらも赤ちゃんと同じ部屋で過ごしていてなおかつほっぺたにちゅーをしたりしていました。
インフルエンザが赤ちゃんに感染していないかびくびくしています。
生後間もなく赤ちゃんがインフルエンザに感染した方は居られますか?
その場合どんな症状がでましたか?
また旦那さんがインフルエンザになったと言う方、赤ちゃんにはうつらなかったですか?
旦那さんはなったけど赤ちゃんは大丈夫だったとゆう方はどの様な対策とりましたか?

よろしくお願いします🙇🏻💕

コメント

桜🌸

赤ちゃんはしばらくの間母体からの抗体があるので
大丈夫だとは思いますが念のため
産院に相談された方がいいと思います。
旦那様は可哀想ですが完全隔離で。
今年のインフルエンザはタチが悪いみたいなので
気を付けて下さい。
りりぃさんも気を付けて下さいね。
母親は出産後免疫が下がってしまうので。

• わんわ

わんわ

木曜日に2週間検診があるので聞いてみようと思います。
    とりあえず旦那さんは別室に隔離していますが私は接触しているので余計に気をつけたいと思います😣

• 1月25日
まめこ(o^^o)

うちも先週主人がインフルA型でしたが、娘には移らなかったみたいです。
娘はもう1歳でインフルの予防接種をしていたからかもしれませんが、うちがとった対策を書きます。効果は分かりませんが気休め程度に(´Д` )

・主人がマスクをする!これはかなり良いと思います。しかも2枚重ねで24時間です。できればお母さんもしたほうが良いです(^^)お母さんがダウンするとまずいので。
・部屋は分ける!娘と主人の接触を最低限にしました。
・クレベリンの殺菌剤を部屋に置いたり、主人が触ったところはどんなところでもウイルス除去の殺菌剤で拭き取る。
・加湿器をたく!部屋の温度は20℃ちょっと湿度は60%くらいがインフルウイルスの死滅しやすい温度と湿度らしいです(^^)

こんな感じです。
できることなら、お母さんとお子さんはどちらかの実家に帰られたほうが良いと思います。
インフルA型は1番重篤化しやすい型ですし、新生児がかかると入院や命に関わる病気と言われました。
移らないことを祈っています!

• わんわ

わんわ

娘さんにうつらなくて何よりです☺️
    対策を沢山教えていただきありがとうございます🙇🏻
    湿度がなかなか上がらず困っています😓
    残念ながら私の実家に旦那さんも同居している為帰省はできませんが、他の対策を早速試したいと思います。

• 1月25日
ひなころ

インフルエンザではないですが、旦那が風邪と胃腸炎になったときの対策です。

小まめに手洗いうがい(トイレや食事前、帰宅後、子供に触る前)
部屋は完全隔離、その上で旦那はマスク着用(旦那がリビングに出るときは子供が別部屋で寝てるとき、部屋はリビング含め換気を小まめに。マスクは食事風呂以外常に)
入浴は最後、シャワーのみ入浴後は冷水を浴室にかけて換気する(湯船に浸かるのは熱が下がりにくくなります。)
旦那のいる部屋を加湿。子供のいる部屋は洗濯物を干して加湿。
タオルは別、常に新しいものを使う(胃腸炎時の対応ですが)

です。一番は旦那か私達がどちらかの実科に避難が理想ですが、両家の都合が合わずできなくて。。なんとか凌ぎました。

• わんわ

わんわ

詳しい対策ありがとうございます🙇🏻
    参考にさせていただきます。
    とりあえず旦那さんは別室に隔離してリビングにも出さない様にしています。
    とにかく部屋を加湿するようにつとめたいと思います😣💦

• 1月25日
ままりん

私自身2週間ほど前インフルエンザA型になり、1ヶ月の娘にも移りました😞
熱が出て2日経っても下がらなかったので娘と部屋を分けて過ごし病院に行ってインフルエンザと診断されました。
その後3日ぐらいして娘も発症しました。
私がインフルエンザになった時点で感染していたようです💦
娘の場合はいつもと様子が違い咳がたまに出たり、少しおとなしかったり…
試しに熱を測ると38度あったので救急で診てもらいインフルエンザと分かりました。
幸い症状が軽く熱も1日で下がりましたが、鼻水がジュルジュルと詰まり苦しそうでした😞😞😞
未だにジュルジュルいってるときあります😞

• わんわ

わんわ

熱が出てからも2日間は同じ部屋で過ごされたのでしょうか?
    一緒に感染してしまったのですね😣💦
    いつもと様子が違うとゆうのがイマイチ分からずに困っています。
    なんかたんの絡んだ感じの声な気までしてきて気が気じゃありません😭
    症状が軽く済んだみたいで良かったです。
    もしうちも移ったとしても軽く済めば良いのですが…

• 1月25日