※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりころころ
お金・保険

15歳で妊娠し、相手の収入が20万〜25万。養育費を5万に考えていますが、どう思いますか?

今妊娠37週です。
養育費をどのくらいにしようか悩んでいます。
今自分は15歳です。中学3年の時に妊娠がわかりました。相手は20歳です。相手の収入は20万から25万くらいだと思います。
自分は中学だったため働けることもなく、働ける時にはもう妊娠8ヶ月入ってたので貯金もありません。
養育費は5万くらいにしようと思ってるのですがどう思いますか?

コメント

∞まぁみん∞

妥当な値段でいうと3〜4万かなと思います。
年収によって変わってくるので、算定表みたいなのがあるのでそれを見て年収を見てみると妥当な値段が出てきますよ。
その値段で相手が納得すればいいとは思いますが。

azu66

「養育費算定表自動計算」と検索すれば、必要事項を入力して、相場がわかるサイトがありますよ。
基本的には、裁判所で養育費の基準が決まっています。

ただ、結局、お互い納得できるかどうかなので、相手が払うかどうかは別問題です。最初は払ってくれていたけど、子どもが成人するまで払い続けてくれるとは限らないので、市の無料法律相談などで一度相談してみたほうがいいかもしれません。

Remii

養育費は相手の収入や子供の年齢にも比例するので絶対5万は難しいと思います(*_*)
弁護士などの専門の方に相談するのがいいですよ!

妃菜ママ♡

結婚はされるんですか?
それともしないで養育費だけもらうんですか?

どんぐりころころ

しないで養育費だけもらうつもりでいます。

妃菜ママ♡

であれば必ず第三者(弁護士等)入れるべきです!
口約束で決めてしまうと男は逃げますよ!私がそうでした。

妃菜ママ♡

すいません途中できれました笑

だから私は見つけて給料さしおさえてます!笑

どんぐりころころ

やっぱり養育費裁判して公正証書書かせて強制執行って形をとったほうが良いのでしょうか?

妃菜ママ♡

その方が確実ですね!
私は今は3万五千円もらってますよ!
弁護士に言えば全部教えてくれますし弁護士費用も分割で大丈夫ですよ!

妃菜ママ♡

シングルであれば児童扶養手当ももらえますので手続き忘れないでくださいね(^-^)

どんぐりころころ

わかりました!ありがとうございます!

ファン

ちびすけさんが、自分の親と同居して生計をたてるなら児童扶養手当て受け取れないですよ。親の収入がありますからね。16歳だと、これから賃貸とか借りれないでしょうし。
父親が20歳くらいだと、年収もまだまた底値の方々ばかりなので、5万は貰えないと思います。↑の方々同様に弁護士へ相談してみてくださいね(^^)d