※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子のスケジュールに合わせて行動する下の子がイヤイヤ期で困っています。声かけや説明で気持ちを切り替えることが大切です。

2歳9ヶ月と4歳の兄妹です。
下の子は結構言葉が早く今はもう普通に会話をしている感じです。

上の子が幼稚園や習い事がありその都度下の子も付き合っているのですがイヤイヤ期と重なり全くスムーズに行きません。
いつも早め早め時間に余裕を持って行動しているのですが結局ギリギリになってしまい脅し文句的な事を言ってしまいます…

例えば 今お兄ちゃんのお迎えに出発できないと遅刻でお兄ちゃんが悲しむね。◯はお兄ちゃん悲しんでいいんだ?とか
そんなに行かない行かない言うならもう家にいていいよ…ママ今出発しないと間に合わないから◯の事置いていくしかないよ…とか
そんなにイヤイヤ言ってるとおやつの時間なくなっちゃうよ?とか

気持ちの切り替えが早いタイプなのでイヤイヤ言っていてもなぜ今行かなくてはならないか。を説明するといいよ!いっしょにいくーとコロっと機嫌良くなる日もあります。

しかし大体不機嫌で私もついついイライラしてしまいます😓

今出かけるけど着いたらオヤツを食べよう!とか家に帰ってきたらテレビみよう!とかの声かけもしますがうまくいったりいかなかったりです。

考えてみれば上の子は予定なんてなくて早く早く!と急かすこともなく来ました。
そう思うと下の子はいつも付き合わされて申し訳ないなという気持ちもあります。。

皆さんどう声かけしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは上の子にですが…
下の子が保育園、上の子は幼稚園なので上の子の方がお迎え時間が早く、下の子のお迎えに上の子を付き合わせる形になります。
今はもうイヤイヤ期も落ち着いているので、そもそも嫌と言われることはありませんでしたが、2歳半から幼稚園に行っていたので、初めの頃は行きたくないと言うこともありました。
その時は「ママ急いでるんだ、協力してくれる?」と言ったり、時計を見せて、(長い方の針が)8のところに来たら出発するね!など、前もって伝えているとスムーズにいっていました。
〇〇しないと〇〇だよ、とかマイナス方向で声掛けするのはあまりうまくいかない印象です。