※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
産婦人科・小児科

10ヶ月の娘の鼻水について耳鼻科で相談したところ、薬はあまり効かないとのことでした。この月齢だと薬は効果が薄いのでしょうか?

生後10ヶ月の娘ですが、鼻水が酷い為耳鼻科に行きました。
先生が仰るには、この月齢だと薬はあまり効かないとの事で
鼻水吸引だけしてもらい薬の処方はありませんでした。

この月齢だと薬効かないんでしょうか?

コメント

みみぃ

8ヶ月の赤ちゃんです。
鼻水、たんをだしやすくするシロップ、夜中の呼吸器を広げるテープもらいました!
確かにシロップは弱いお薬ですが、ないよりはあったほうがいいかなぁと思います🤔

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!やはり無いよりはあった方が良いですよね💦小児科も行ってみようと思います✨

• 4月25日
ぶりまま

4ヶ月から兄の風邪もらったりしてるのですが、鼻水はほんとに長引きます💦薬も飲ませたりしましたが、あんま効かないですね💦でも、咳が増えたり、気道が狭くなってるような音がするときは、気管支を広げるシロップを処方されました!
小児科の先生曰く、鼻水はひたすら吸引🪠だそうです✨そして、現在も滝のような鼻水出てます😃

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!ひたすら吸引なんですね!家でも吸引頑張ります💦くっきーさんのお子さんもお大事になさってください😢

• 4月25日
はじめてのママリ

娘がほんとに今一緒の状況です!
鼻水がだらだらで特に夜は詰まってしまって家でも鼻吸い器で頻繁に吸ってますが上手く吸えなくて、痰も絡んでる感じで夜中何度も起きてしまって辛そうです😭
昨日耳鼻科に行きましたが、鼻水を吸うしかないと言われました😣
でもやっぱり夜が本当につらそうで、私も起こされてつらいので😭
今日の午前中に小児科に行って状況を説明したら風邪ぎみだから薬出しますね!と出してくれました🥹
粉末の薬で痰や鼻水を出しやすくする薬とアレルギー性鼻炎の薬2種類出されて、早速お昼に飲ませたところ、少し効いているのか、最近昼寝も鼻が詰まって眠れませんでしたが、今昼寝しっかり眠ってくれています🥹
鼻水はひたすら吸引してます😂

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!同じですね😢夜中寝苦しそうで可哀想です💦

小児科も行ってみようと思います✨

• 4月25日
ひっぽ

うちも10ヶ月です!
鼻水がひどく小児科へ行きました!
お薬を全部で4種類、粉にしてくれました!
あと引き続き自宅で吸引を
とのことでした!

• 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます!
    小児科も行ってみようと思います✨

• 4月25日
RY

小児科で処方してもらってるやつは
すぐ効いてますし、すぐ治ります!!

上の子の方が治るの遅いです😂

ぽいんこ

下の子が、鼻水出たり治ったりの繰り返しで大変でした。
耳鼻科へ行って吸引してもらったり、小児科行って薬もらったり……
そしたら、この時期の赤ちゃんは乾燥や気温の変化などで鼻水が出るから、どうにもならん!!と言われました(笑)
リビングに加湿空気清浄機置いてありますがら加湿器付けたら鼻水治まったので、乾燥からきてたんだなーと😂笑

いち

そんなことはないと思います💡 
家でできる1番簡単で効く?のが吸引だとは思いますが😊