※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

面接で余計なことを言ってしまう悩みがあります。子供の熱の話をしてしまい、不安になっています。同じ経験をした方がいらっしゃるでしょうか。

面接でいつも余計なこと言ってしまう。。

姉からのアドバイスで、
入ってさえしまえば後からどうにでもなるよ〜(実際なってるらしい)
と言われて、もし聞かれさえしなければ
子供の熱の時とかはあえて自分から言わない(聞かれたら勿論答えるけど)とか
思っていたのに
また今回も面接官の方に
何か不安なこととかはありますか?
と聞かれて、
子供が体調悪くなった時のことを考えると心配で…
とか
言ってしまいました🥺

こういうことを言っても受かった経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良時の対応とかは必要なことだと思いますよ!

私はパートですが子供のことで早退欠勤がどうしても多いと思うって正直に話しましたが、受かりましたよ☺️

働き始めてから、ほんとに欠勤多くて謝りまくってたら「採用の時点で分かってて雇ってるんだから大丈夫」とどの会社でも言ってもらえました。
その点を思えば、もし職場内で文句を言われたりした時に「面接の時にお伝えしていて、上から了承を貰ってます」と言えるのと言えないのとじゃ心持ちが違うと思います💦
言わなかった負い目があると 休まないようにしなきゃ..と自分がしんどいと思います😢

nn62yy

考え方かもしれませんが、、、
面接はお互いにマッチングするかどうかの機会だと思うので、不安なことは面接の場で解消しておかないと、入社してからお互いに辛い思いをしてしまう場合もあると思います。(ないかもしれないけど。)

ただ、漠然と不安なことを伝えられても面接官も困ってしまうと思うので、もう少し具体的に子供が体調が悪くなってすぐに早退が可能かどうかが不安、とか、夫の協力を得られなくて急なお休みをいただいてしまうことがあるかもしれない可能性を伝えるなど、具体的に話をするべきかなと思います…
ただ心配なんです、って言われても答えようがないと思います😅

はじめてのママリ🔰

子供の体調不良でお休みをもらうこともあると思います、と言うと「それは大丈夫だと思います」と言われ、採用されました!

実際、休みやすい職場だったので、面接で確認しておいてよかった、と思う派です☺️