※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものくろーむ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがコップ飲みや手づかみができず、忙しくて練習ができない状況。練習は必要でしょうか?

生後11ヶ月です😢
保育園行き出して毎日バタバタなので練習してないのもありますがコップ飲み&手づかみ出来ません😭

手づかみに関しては食感が嫌なのか自分で口の中に手を入れてポイって捨てちゃいます😢

やっぱり忙しくても練習させた方が良いのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お菓子も手づかみ食べしないですか?お菓子だけでも手づかみすればいいと思いますよ✨

コップは、各社出してるコップマグ使ってれば、そのうち使えるようになると思います。

練習ってほどのことはしなくても大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

娘もご飯は手づかみしないです!
おやつは手づかみで食べますが、ご飯は絶対触らないです😂
保育園でそのうち練習もあると思うので焦ってさせる必要もないかなと思ってます!

うちの子はハイハインから始めました!
1日のうち1種類だけつかみ食べ出来そうな食べ物を用意してあげたら食べれるようになりましたよ☺️(食パンをスティック状に切ったりスティック野菜とか)
ご飯は手に付くのが嫌なのか、手で食べたがりません💦
コップ飲みはダイソーのしましまぐるぐるのコップで飲ませてたら急に自分から持って飲むようになったので、特に練習という練習はしなかったです!

練習しなくてもちょっとずつ慣れていけば出来るようになると思います☺️

ひろ

うちの娘はべちゃべちゃするものは嫌がって手づかみしません…。
お菓子やお焼き、パン、バナナ、いちごなど、ベタっとしないものは手づかみで食べてくれてます。
私自身はゆるーくやっていて、保育園の先生も色々なもので試してくださっているので、助かっています。
お互い、ストレスを感じない食材で練習でいいと思いますよ。

• ひろ

ひろ

あと、コップ飲みは色々なメーカーので試しましたが、いつの間にかコップから飲むのが上手になっていました。

• 4月29日
ものくろーむ

ご返信遅くなってすみません🙇‍♀️
保育園で練習してくれてるみたいです🥺(ありがたや…w)