幼稚園のママ友について、進級後も同じ仲良しグループが続くか、新たな関係が築かれるか気になります。年齢や交流の程度も影響するので、経験を共有したいです。
幼稚園のママ友について…
年少年中年長と、3から4クラスあり毎年クラス替えがあります。
ママ友はやっぱり最初にできたママ友とずーっと続いていますか?それとも進級したらまた変わっていくのでしょうか?
子はクラス離れたけどママ友とは変わらず仲良くいけるのか、それとも子どもの仲良しな子と新たになっていきますか?
私の幼稚園では結構年少さんで仲良くなったグループがそのまま年中でも仲良く集まってたりで、進級したらそのグループには入りにくい感じがあります。
また年齢とか仲良さ(公園で遊ぶ程度、お家を行き来する、ランチ、夜ご飯…)ってどうですか?
学生の頃からの友達とママ友について話していて皆それぞれで、少し気になって投稿しました。
よければ教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お迎えの待ち時間などはクラスごとで集まる場所が少し違うので学年変われば話す人も変わってきて輪が広がった感じです☺️
年少の間は専業主婦の人も多く同じクラスで仲良くしてたママたちと仲良くなって公園行ったりもしてましたが、そういうママ友はみんな仕事を始めてなかなか時間合わせられなくて遊ぶこともなくなりました💦
年中で仲良くなったママたちは降園後近くの公園に流れていき、それが日課になってて年長になってからもそこに行けば会えるママ友って感じです!
年長になってからできたママ友もいるのでやっぱりそれぞれなのかなって感じですね😄
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やはりお仕事されたらなかなか会えなくなりますよね!
公園が日課になってくると確かにそこで会えるママ友っていうのは居ますよね☺️私のところも公園で集まるのは毎度同じ方が多いです!
その都度関係性も変わってくるのですね☺️
ママリ
小学校に上がってしまうとママ友作る機会もなくなるって聞いてるので、なるべくいろんな人と関われるようにしてます☺️
馴れ合いがしたいわけではないですが、何かと顔が少しでも広いと役立つこともあるので😆
はじめてのママリ🔰
確かに、私も小学校に行くと本当に出来ないよ💦と聞いて…
やはり本当なんですね!!!
私もトラブルになる程近くなりたいことはないですが、やはり少し話したりできる人は欲しいと思うので、深入りはし過ぎずでも色々な方と良い人間関係築けたらなと思います☺️✨✨