生後27日の女の子が、ミルクの間隔が短くなりぐずるようになった。ミルク量増やしても吐き戻す。原因はミルク缶の変更?成長や新生児の影響か。意見を聞きたいです。
生後27日の女の子。完ミなんですが、ミルク缶をE赤ちゃんからほほえみにかえました。
そのタイミングからミルクの間隔が3時間もあかなくなってしまい、2時間か2時間半でぐずるようになりました。
先週までは夜中も日中もほぼ安定して3時間〜3時間半ぴったりくらいだったんです。。
シンプルに成長してるので、ミルク量が足りなくなったのかなと
今80mlを飲んでいるので、次にあげる時に90mlであげたりしてみたのですが、飲んだ後プラスした分だけ吐き戻してしまい、感覚が空かないのは量の問題ではないのか?
ミルク缶を変えたことが良くなかったのか?
それとも魔の3週と言うやつが原因?
新生児だから安定しないだけ?
皆さんのご意見お聞きしたいです。。
- まま(1歳7ヶ月)
コメント
るるるん🔰
ミルクについて、
味とか、飲み心地は違うかもしれないけど、成分はほぼほぼ変わらないので、
変えたからということではないかと思いました!!
季節も変わるので、
ただ単に喉が渇くということもあったり、
赤ちゃんの汗の分泌量が変わってくる、
口寂しい、
なんかもあります☺️
体重がちゃんと増えている(減っていない)、増やすと吐き戻しちゃう...
ということでしたら、量は足りているのかな?と思いました。
食事としての授乳以外に、喉が渇く?ちょっと飲みたい、時もあるかと🧐
い
ひゃっくり出ますか?ママリでひゃっくり出たらお腹いっぱいと書いてありました。私ももうすぐ一ヶ月ですが、もう一ヶ月になるので助産師さんに120あげても良いと言われました!足りなかったらです。最近は100飲むようになりました。ちょっと吐き戻しますが。
-
まま
ありがとうございます!
そうなんですね!?
しゃっくり新生児期から割と多いかもしれないです!
80だったんですが、最近100飲むようになりました!
間隔は波がありますが、割と体が慣れてくるもんですね😭
3時間たってなくてお腹空いたらなるべく気を逸らして無理ならあげるようになりました😅神経質すぎたのかなと今思います笑- 4月29日
まま
そうなんですね!!ありがとうございます!
やっぱりミルクは変わらないですよね!
赤ちゃんだし、グズグズする日もあればミルク間隔が開かない日だってあるよなぁと分かってはいながらもいつもと違うとあれ?どうして?と不安になってしまいました。
るるるん🔰
いつもと違うな...?って気づかれることはいいことです❤️
お子様のリズムや調子、いつもと違うな?ってことがあれば心配になりますよね🍀