保育士さんに病気の理解を求めたい女性が、子供を迎えに行けなかった時の対応について悩んでいます。
先日息子が嘔吐したみたいで、お迎えの電話がありました。
その時ちょうど体調が悪く、頓服を飲んでしまいました。
私の病気は統合失調症です。
「すいません、今さっき頓服飲んでしまったので今すぐお迎え行けないです。」
と言ったら不機嫌そうな声で「お父さんも無理そうですか?」と言われました。
「ごめんなさい工場勤務なのでスマホ携帯してないので連絡取れないです。」と言ったら
「じゃぁ救急車呼ぶ事になってもこちらは何も責任取りませんからね」と言われてしまいました。
頓服なんて毎日飲んでるわけじゃないし、早退のお迎えだって毎回行かない訳ではなく、いつも連絡があったら直ぐに行ってました。
ただ今回は頓服を飲んでしまって、飲んだあとは絶対に運転しないでと主治医に言われてるので、その事を伝えると凄い不機嫌な態度でまるで喧嘩売られてるかの様でした。
お迎え行けなかったのは凄い迷惑をかけて申し訳ないと思いましたが、言い方?というか伝え方が少し傷つきました。
好きで病気になったわけではないし、好きで薬を飲んでいる訳でもないので。
この病気と付き合い始めてもう7年になりますが、あまり精神障害者に対して理解が深まってないなと思いました。
言われた言葉に対してかなりズドーンと体調に響いてしまうので、もう少し保育士さんの言い方気をつけて欲しかったなぁ。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
コメント
星
保育士してました。
体調大丈夫ですか?
少し保育士さんの言い方もきついですね💦
でも、車でお迎え行けないのならタクシーよぶなり、旦那さんの携帯でないなら会社にかけるとかするしかないのかなとも思います💦💦
嘔吐してしまうと、まわりに感染の恐れもあるし、とくに今は新入園児もいて泣いたりで大変なので先生もイライラ疲れてたのもあるかなとも思います💦
集団生活なので色々難しいですよね💦💦
お大事になさってください!
はじめてのママリ🔰
もしも頓服飲んだ時に、お迎えの電話があったらどうするか夫婦で考えといた方がよかったかなとは思います🤔(薬を飲んで頭が働かなくなることが分かってるなら、メモで置いとくなど…)
保育士さんも理解がなさそうで言い方が悪いともう会いたくなくなりますよね😭
お大事にしてください😣💦
-
はじめてのママリ
頓服を飲むのが産前以来で、そのことについて話し合い出来てなかったので今後のために決めておこうと思います。
ありがとうございます。- 4月24日
退会ユーザー
周りに同じような病気の方がいないと分からないかもしれませんね。
もしもの時のために、旦那さんには工場勤務でも上長に許可を得てもらってスマホ携帯してもらったり、他の方へ連絡してもらえるようにしてる方がいいかと思います。
-
はじめてのママリ
緊急連絡先に一応祖父母の番号書いてあります。
旦那には相談してみます。
ありがとうございます。- 4月24日
はじめてのママリ
頓服を飲んでしまうと頭が働かないのです。
普段はその手がある!とすぐに思いつきますが、頓服を飲むとなにも考えられなくなってしまいます。
なので謝ることしか出来ませんでした。
体調も悪くなる一方でこの件で保育士さんが怖くなってしまい、個人面談も今回は無し。送り迎えも旦那に任せてしまってます。
お気遣いありがとうございます。