※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💋
産婦人科・小児科

生後6か月の娘が椅子から落ち、お腹を心配。CTの影響や受診科について悩んでいます。CTは影響があるか、どの科を受診すればいいでしょうか。

今日私の不注意でお店の椅子から生後6か月の娘が落ちてしまいました。見た時にはうつ伏せの状態でした。
でも落ちた付近に写真のような机の足の金具?みたいなものの上に乗っかっちゃったみたいで、お腹を打ってないか心配です。ネットで調べてると内臓破裂などあってCTなどを撮った方がいいか悩んでいます。生後半年の赤ちゃんにCTって影響ありますか?あと、CT撮るなら何科を受診すればいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

内蔵破裂かもしれないということで…顔色が悪かったり、呼吸がおかしいのでしょうか?そうでしたら危ないので救急で病院?救急車呼んだ方がいいです!

• 💋

💋

お腹を強く打ったら内臓破裂起こしちゃう子がたまにいるらしくてそれを見て質問しました💦特に変わった様子はないですが、もしあとから影響あっては怖くて、腹部CTとったほうがいいですかね?

• 4月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

変わった様子がないのなら平気そうですが😊心配でしたら#8000に相談するのもいいと思いますが、症状がなければ取り合ってくれなさそうなので…ただ確認したいのであれば、大きい病院の小児科にいけば、エコーやってもらえると思います!電話してから行くといいかもしれませんね!

• 4月24日
  • 💋

💋

ですよね明日大きい病院電話してみますありがとうございます😭あと腹部CTって赤ちゃんに影響ありませんか?😭

• 4月24日
mii_!!!

こども医療電話相談(#8000)にかけて相談してみてはいかがでしょうか?🥲💦専門の医師、看護師の方が適切にアドバイスをしてくださいます!夜間も朝まで電話対応されているので私達素人ではなく、専門の方にお聞きになった方がママも安心ではないかなと思いますよ😭😭

• 💋

💋

ありがとうございます!!
    そうします😭😭

• 4月24日
  • mii_!!!

mii_!!!

症状がなくても、ここの科に受診してみてください!や、CTの事も質問すればきちんと教えてくれますよ☺不安要素があればかけてみるのも一つの手かな、と💦お子様何もない事を祈っていますね😭🍀

• 4月24日
  • 💋

💋

分からないことだらけでほんとに助かりましたありがとうございます😭😭先輩ママさんほんっとに助かります🥲

• 4月24日