保育園の教室で一日中目を瞑ったまま生活をしています。2歳の息子なので…
保育園の教室で一日中目を瞑ったまま生活をしています。
2歳の息子なのですが、保育園で4月から新しいクラスになったストレスなのか、新しいクラスの教室にいる時はずっと一日中目を瞑ったまま生活をしています。
目を瞑ったままなので、おもちゃを出していても床に寝転がっていることが多いようです。
しかし、前のクラスの時から行ったことのあるトイレスペースや園庭で遊ぶ時は目を開いて楽しそうにしています。
帰る時は教室の扉を閉めた瞬間、目をパチッと開けます。(扉を閉める音に反応?)
また、お家で「保育園行くよー!」と声をかけて出かける準備を始めるとお家でも同じように目を瞑ってしまいます。
保育園に朝に預ける時は毎日大泣きです。
このように特定の場所にいる間ずっと目を瞑ってしまうお子さんの話を聞きたいです。
0歳4ヶ月のときから同じ保育園に通っているため、保育園自体には慣れていると思います。
目をパチパチとしているわけではないのでチック症ではないと思います。(ずっと目を瞑っている)
言葉がまだほとんど喋れないので息子なりのイヤイヤの表現の仕方なのではないのかな?とは思うのですが、他に同じような子の話をネットで検索しても全く出てこないため、同じような症状があった方にどれくらいの期間、どのようにして治ったのかお話を聞きたいです。
※来月に市の検診があるのでその時に専門家の方にもお話を聞いてみるつもりです。
- えっぴぃ(3歳11ヶ月)
コメント