保活についての情報収集や見学の始め方について教えてください。
保活って何から始めましたか?😖
香川県高松市在住です。
保活なにから始めればいいでしょうか?情報収集から〜とか、見学に行く〜は聞くんですが、どんなふうに情報をあつめましたか?
市役所に行って聞いたりしたら良いでしょうか?
なにかコミュニティとかがあったりとかですか?
以前助産師さんの訪問で、ほっと相談室があるというのも聞きました。そうしたところで相談されたりしましたか?
なにからして良いかさっぱりで…😭
旦那が育休とってくれてるので、できたら平日動ける間に見学行けたらいいなとは思っています。
ここで情報集めたよとか、こうやって見学行ったよ(自分で問い合わせして行くんですかね?)とか、見学のときにこういうことを聞いたよ〜とか、こういうことに重点置いて選んだよとか、教えてください😖
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
よちこ@内職始めました💧
管轄の役所に行って、どこに保育園があるのか聞きました😄
途中入園を考えているのなら、現在の空き情報。
4月入園を狙うなら、どれだけの待機が毎年出るのかを聞いたほうがいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
高松市在住です!とりあえずネットで通える範囲の保育園をピックアップしたり、支援センターにコーディネーターさんがいらっしゃるので、そのピックアップした保育園についてやその他にもあるかなどを相談したり、支援センターには上のお子さんを保育園に通わせている方もいらっしゃるので自分の興味のある保育園についてお話お伺いする機会がたまたまですがあったり、同じように保活中の方からこの保育園は〜らしいよ〜というお話を伺ったりして情報を集めました!最終的にピックアップした保育園数箇所に直接電話し見学の方に行かせていただきました!
保活大変ですけど、頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
支援センター恥ずかしながら初めて知りました…いろんな情報を知れるのはすごくありがたいですね✨
保活がんばります〜!- 4月23日
なーまま
うちも子育て支援コーディネーターさんに聞きました!
コーディネーターさんに聞くのが早いと思います😌
一度聞いて情報収集してたのですが、後でまたわけわからなくなって、すぐ電話したら、
この前お話し聞いた方ですね!と丁寧に説明してくれました😊
その後もわからないことがあれば、すぐ電話して相談してました✌️
切れ目なく関わってもらえるので、本当にありがたかったです🍓
-
はじめてのママリ🔰
ずっと関わってくれるのもめちゃくちゃありがたいですね…!
初めてのことづくしだから、すぐ相談できるのもすごく心強いです✨
一度お話を聞きにいこうと思います!- 4月24日
はじめてのママリ🔰
やっぱり市役所で聞くのが1番ですかね😖
待機についてもしっかり聞いてきます!
ありがとうございます😊