※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけ時間を調整したいですが、難しい状況です。他の方はどのようにされていますか?

2人育児の寝かしつけについて質問です!

上の子は5歳の年長さん
下の子は1歳児です。
2人とも保育園に行っています。

今は2人を同時に21時ごろに寝かしつけているのですが
理想は下の子は20時には寝かせたいです。
(上の子に絵本を読んだり寝る準備をしている時間はもう眠たくてぐずぐすしていて、本人もスッと寝れずにかわいそうです🥲)

上の子はそれだと早すぎるので、下の子が寝てから30分でも上の子だけの時間を作ってあげたいと思っているのですが
なかなか難しいです🥲

下の子は寝ること自体はタイミングを間違えなければ5分以内に寝てくれるのですが、腕まくらじゃないと寝れないので、離れるとすぐ気付かれます。なので2人別々の寝かしつけが難しい環境ではあります。

※パパがいる時は下の子を任せるのですが、それだとめちゃくちゃ泣くのでそれまたかわいそうで結局私が変わります。
パパと上の子を2人にすると、上の子は自由にできるので一生寝ません。

2人育児で4歳差の方どのようにされてますか?

コメント

ママリ

うちも上の子5歳年長さん、下の子1歳です!二人とも保育園いってます!

うちは、上の子にぬり絵とか折り紙とか好きなことして静かに遊んでいてもらって、その間に下の子を寝かせてますよ!下の子は、割りとすぐ寝てくれます!
たまに、下の子寝かしつけに時間かかると、上の子がさびしくなっちゃった~といって、私の隣で横になり、そのまま寝ちゃうときもあります!

Rio

上の子は20時〜20時半に眠くなるので下の子を抱っこして寝室に行き、下の子は布団でゴロゴロ、上の子はベッドで寝かせるって感じです😊今のところ!

ウチはまだ0歳児だからできるのかもですが、参考までに☺️

sistar_mama

うちは、上の子幼稚園下の子保育園に通ってます!
寝かしつけは、私じゃないとダメで一緒に21時頃に寝かしつけてます。
下の子は、保育園でお昼寝をしてる時間が長いと寝かしつけに苦戦します💦

mikapon

21時過ぎにみんなで寝室に行きおやすみプロジェクター付けてます!
その時は、3人で寝室で暴れ回り3男が電気を付けたり消したりして遊んでいて
上の子を静かにさせないと永遠と遊んでる3男で最近は、無理やり横にさせて泣きながら寝る事が多いです!
皆んなが寝て静かになった頃に3男も寝てる感じですね!

3男は、たまにリビングのソファーで早く寝ちゃう時があるのですが…その時は上の子が静かで楽です😅