自閉症やADHDの子供を一人で育てるのは大変です。夫との関係も考慮し、子供を育てることに不安を感じています。今後の子育てについてアドバイスをお願いします。
自閉症やADHDなどの発達障害のある子供を誰の助けも借りずにシングルで育ててる方教えてください。
ぶっちゃけ、しんどすぎて親権父親に渡しとけば良かったって思いますか?
うちには知的なしの自閉症、ADHDの5歳児がいます。
完全に夫の遺伝で発達障害です。
夫には今まで散々酷いことをされ離婚をしたくて色々考えている最中です。
その憎い夫の遺伝子をもった子供をこの先もずっと一人で抱えて生きていけるのか、そして今まだ5歳という年齢で2歳の妹に暴力すごいです。5歳でこれなら、思春期になったら私一人じゃ殺される…?と怖いです。
毎日しんどすぎてちょっとした事でも子供に怒鳴ってしまい常にイライラしてしまいます。
障害児を一生一人で抱えて生きていくのって重度ではないにしても、想像以上にきっと大変ですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
TT
長男が発達障害でソックリです。
シングルではありませんが、旦那は非協力的ですし、ましてや長男にたいしては[お前はなんでそんなにバカなんだ?][頭おかしいんじゃねーの?]とか普通に暴言を吐きますし、学校や療育にはノータッチです。
暴力に関しては私も最近恐怖を覚えてきました。身長も体重も増え大きくなってきましたし、結構本気にならないと止められなくなってきて💦
弟も理由なく暴力ふるわれているときもあって💦
長男は放課後デイサービスを利用してて、土日祝もやっていますので、ほぼ行かせてます。上限額が月5,000円くらいなので学童より安いですし✨
長男も家にいて怒られてるより、羽を伸ばせてて良い感じです。男性職員も結構いるのでそこも良いかなと。
私は児童相談所とか一時宿泊とか今後の利用考えていて、見学に行く予定です。
ちびまる
未婚シングルで子供と2人暮らし、子供は1歳半健診でひっかかり、ADHD,ASD疑いで受診を続けています。発達障害を理由にファミサポは利用を断られました。
子父からは暴力、ストーカー行為があり、警察の介入を受けて県外へ避難、転職もしました。元々実母が毒親のため里帰りもせず、手を借りることもほぼありません。
4歳過ぎてから、気が狂いそうなくらいイライラするようになりした。私のイライラから子供を守るために、休日も家で過ごすことはあまりなく、習い事や療育などにお出かけをすることが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
日曜日もやってる習い事とか療育ってあるんですね。
私も日曜日が、いちばん辛くて今どこか預かってくれるとこないか探してます。- 4月23日
ママ
全く同じ悩みです。モラハラ旦那は仕事で年に半年しかいなので(旦那がいない間は幸せです笑)いる間は、ASDの息子を甘やかしてしまうので、息子の私に対しての態度が酷く手に負えません。全く言う事を聞かない、常に要求される、口が悪いしつこい。一緒にいるのが辛くてたまりません。今後の家庭内暴力も心配です。
私も親権を旦那に渡したいです。ただ頼れる親もいないのと、私が鬱になってしまい職もなくすぐに離婚はできません😭準備は少しずつしています。
療育は土曜日、日曜日もやっている所が多いので利用を考えています。
-
はじめてのママリ🔰
半年しかいないなんてめっちゃ羨ましいです笑
本当目障りでしかないですもん、イライラするし。
今お子さんいくつですか?
ほんと暴力怖いですよね、大きくなったら体も自分よりデカくなって負けますしね…
今現在も暴力ありますか?
うちも療育は行かせてますが日曜日はやってないので土曜日と祝日、長期休みは利用してます。
とにかく一緒にいるとイライラするんで離れてた方がお互い平和です。
しかし日曜日やってるところがなかなかなくて困ってます。- 4月24日
-
ママ
居ない間は幸せなのですが最近は旦那いるので😭めっちゃストレスです。
子供は新1年生です。
もうすぐはじまるGWが物凄く憂鬱です。
まじめてのママリさんのお子さんの療育では、連休は預かってもらえますか?うちの方は連休の預かりないです😭
暴力ありますよ!!幼児の時から全然変わりません💦
注意しても本当に言う事を全く聞けなくて💦最終的に怒鳴っての繰り返しです。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
土曜日と祝日、夏休みやお盆、GWなどの長期休みは預かって貰えます。
なんで子供は疲れるかもしれませんが家にいても私がストレスでおかしくなるんで全部療育の予定ぶち込んでます笑
日曜日預かってくれるところを探してます💦
うちもです。じゃあ警察に言うねとか先生に言うねって言うと(警察やパトカーを特にびびる)すぐやめてごめんなさいってなるんですがまた数秒後同じことしてます。- 4月26日
-
ママ
GW等も預かっていただけるんですね。私も探してみます🥺
ストレスでおかしくなりますよね😭
悲しい話ですが離れるしかないですもんね。
相談員さんに休日に預かって欲しい相談をしたら、ショートステイという泊まりで預ける事もできるんですよね🤔それだと日曜日も預かってもらえるかもしれないです✨- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
探してみてください🥹
本当に療育の存在には助けられてます。
これなかったら本当に私が狂って虐待してしまってるかも…
相談員さんというのは、療育の先生とかですか?
まずはどこに問い合わせたらいいですかね💦- 4月26日
-
ママ
探してみます😭ありがとうございます✨狂いますよね!
息子が1番酷い時に診断がされなかったので、何処にも頼れなくて心身全ておかしくなりましたよ😭
ショートステイは子育て支援センターの人に聞きました😊
発達支援センターで聞いても教えていただけましたよ✨
ショートステイを使いたいと言ったら教えていただけました😊ステイ先に1度お子さんと見学に行くと空きがあれば預かってくれるようなサービスになってます✨
確認してみてください✨- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ちなみに、ショートステイってどれくらいお金かかるのですか?- 4月26日
はじめてのママリ🔰
離婚は考えてないのですか?
TT
今は考えてないです。
離婚して一人で抱えて、お金もない、親も頼れない、環境や療育や学校もすべて変わってやっていけるかなと躊躇している自分がいるうちは無理だと思ってます⤵
借金をしないのが旦那の唯一の良いところだと思ってますので、そこがなくなったり、子供に手が出るようになったら離婚、もしくは旦那から切り出されそうです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🙇♀️