※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が入籍する際のお祝いについて相談です。結婚祝いを贈りたいが、ご祝儀も頂いている状況です。どのようなお祝いが適切でしょうか?

友人の結婚祝いについて相談させてください!

私が結婚した時、お祝いにアイリスオーヤマのフライパンセットをプレゼントしてくれ、結婚式にも出席してくれ受付もしてくれました。
その後、引越しなどもあり少し疎遠になっていたのですが、最近また連絡取るようになり近々入籍するようです。
結婚式は家族のみで挙げるようです。

ご祝儀も頂いてるので、このような場合お祝いはどうしたらいいでしょうか?

コメント

ゆりやん

私なら同じくらいの金額のプレゼントと1万円のお祝い(頂いたご祝儀の金額にもよりますが)を送ります🙋🏻‍♀️
聞ける間柄ならプレゼント贈りたいんだけど今必要なものある?って聞いてもいいと思います😊

ママリ

いただいた分と同じ額ぐらいのご祝儀と品物を用意するか、品物のみのお祝い、どちらでも良いと思います☺️💗
私がご友人の立場でしたが、どちらも嬉しかったです😊

ほんとーーーにお祝いをしてもらえるだけですごく嬉しいんですが、ご祝儀を付けてもらえると、お返しをご祝儀からまかなえるのでありがたかったです🍀