子宮外妊娠経験者の治療や次の移植までの期間について教えてください。
いつもお世話になっております。
本日、子宮外妊娠濃厚との診察を受けてまた、(金)に再判定なのですが、子宮外経験者のかたどんな治療になったのか、次の移植まで何ヵ月かかったのかなど、何でもよいので教えて下さい。
- しま猫
コメント
miya5☆
こんにちは☆
私は一昨年の9月に子宮外妊娠で右の卵管を切除しました。
ほとんどの子宮外妊娠の人が卵管だとおもうので、手術して切除になると思います。
私は腹腔鏡手術でした。
卵管残す方もおられますが、繰り返しやすいみたいで、切除しますと言われました。
2回目の生理が来たら治療開始出来ましたよ!
でも移植はわからないですが、たぶん同じくらいだと思います。腹腔鏡手術だった場合。
私は今周期から体外進みました。
胚盤胞まで育てたら子宮外妊娠になりにくいみたいですが、まれにそれでも子宮外妊娠になるみたいです…
ななじろう
不安ですよね!!
参考になればと思います。
私は、一昨年の3月に体外受精(新鮮胚移植)をし、4月末に子宮外妊娠となり腹腔鏡手術で左卵管を切除しました。
妊娠判定日(4月5日)から毎週通院し、採血(hcg値)とエコーで胎嚢の確認をしました。毎回の受診で子宮内に胎嚢が確認できず、hcgも上がらないので、化学流産か子宮外の恐れと言われました。4月25日の受診でhcgは300台、卵管に影が見え、即日手術し入院しました。腹腔鏡手術は、5日で退院できました。
その後2周期開けた7月に凍結胚移植をし、正常妊娠となり無事に出産に至りました。
-
しま猫
回答ありがとうございます♪
そうなんです…今年に入ってから毎週、hcg&エコーの検査に通ってます。hcgが上がっちゃうわ…出血は続くわで…。
5日も入院だなんてお疲れさまでした。手術は全身麻酔ですよね…怖いです。- 1月24日
-
ななじろう
毎週検査に行かれてるんですね!!
出血しhcgが下がれば化学流産なんでしょうけど、上がっちゃうと子宮外を疑っちゃいますよね(๑›ω‹๑)੭
手術した日は検査だけの予定で、念のために入院グッズを車に乗せておくことと、朝食を抜いてくるように言われました。お守りと思ってと言われて準備してたのに、現実に必要になってしまいました。
手術前に採血、心電図、肺活量などを測り、手術は全身麻酔で2時間くらいで終わりました。全く記憶はなく、麻酔から覚めると病室でした(^^;)
術後は点滴と血栓予防のポンプを一晩中足に装着してましたが、翌日から歩いてトイレにいき、動くように言われました。
腹腔鏡手術は、お臍から鏡(カメラ)、下腹部の左右二箇所に器具を入れるための小さな傷が入ります。- 1月24日
空チャム
去年4月にかかりつけの病院で子宮外妊娠の疑いと
出血があると言われ
1週間後に来院してと
言われましたが
鈍痛があり心配だったので
次の日に市民病院にかかり
6wだったのに胎嚢も確認出来ずお腹に出血がありで
そのまま緊急手術になり
腔鏡手術で左卵管切除しました。
切除した卵管から妊娠反応はなかったので本当に卵管で子宮外妊娠してたのか心残りですが…
術後は3回生理を見送ったら
治療開始と言われましたが
また子宮外になったらと
不安で期間あけて今月から
タイミング療法受けてます。
-
しま猫
回答ありがとうございます♪
緊急手術大変でしたね…
今のところお腹の痛みはないのですが、物凄く怖いです。
気にしすぎか、下腹部がチクチクするような。- 1月24日
-
空チャム
私の場合ですが
座ると鈍痛があったり
下腹部の違和感やチクチクが
1日中あったので
おかしいなって…
病院行くまでも
行くのも怖かったです💦
気にしすぎも良くないし
ハッキリするまで
怖いと思いますが
今はお腹の子を
信じてあげてくださいm(_ _)m- 1月24日
-
しま猫
妊娠のカテゴリーにも質問したんですけど回答して頂いてたんですね。ありがとうございます。( ;∀;)
夫婦して我が道進むタイプなのでこの子も違う何処にくっついちゃったかな~。- 1月24日
-
しま猫
間違えました。妊娠のカテゴリーの質問じゃなく、私が妊活でぼやいてた事に優しいコメント。ありがとうございました。
- 1月24日
-
空チャム
いえいえ☺
うちもそんな感じです(´∀`;)
遺伝ですかね😂
明日、生理予定日ですが
今朝フライングで陰性…
1人は欲しいなぁと(TT)
お互いに上手く行くといいですね(^^)♥
Fightです!!- 1月24日
しま猫
コメントありがとうございます。まさしく、顕微受精の拡張胚盤胞移植で今、子宮外濃厚中です(|| ゜Д゜)
hcgの値など覚えてますか?私は7w6dで340?位あるのですが、再診まで怖いです…
miya5☆
そうなんですかぁ(>_<)胚盤胞…
血液検査でのhcgですよね?
私は6w4dで救急車で運ばれたんですが、7000は超えてましたよ(・Д・)
数値的なものはわかってないんですが、340って低いですよね…??
しま猫
再コメントありがとうございます♪7000とは物凄く高い値だったんですね…
診察の度にお腹の痛みを聞かれるのですが全くなく、基礎体温も下がってきてるからとの事だったんですけど…行く度に数値が上がってしまい…
miya5☆
私も診察行くたびにお腹痛くない?って聞かれてて全く気にするほどの痛みはなかったです。
6w3dに紹介状もらって次の日の朝に大きい病院に行く予定でしたが、朝早くにお腹痛くて救急車呼んで、そのまま手術になりました。
7w超えてるので血中hcgは高くなりそうですけどね…
流産しかけてるとかですかね?
まだ確定してないので、なんとも言えませんが、もしお腹痛くなったら早めに病院行かれてくださいね!
しま猫
腹痛がポイントなんですかね…((((;゜Д゜)))
ありがとうございました。