物流センターのパート事務をしている女性が、新しく教えてくれる人がいない状況で不安を感じています。退職者がいるため、仕事を覚える時間が限られており、周囲の雰囲気も不安定です。どうすればいいか悩んでいます。
少し愚痴聞いてください。
今週から物流センターのパート事務をして出勤3日目です。仕事を教えてくれる人が来月半ばで退職なさるそうです。
私含めそこの部署?に事務員は3人とセンター長しかおりません。(たまに面接官だった上の人?がセンター長の代わりにいます)
私のパート採用が決まってから電話で「1人退職するからもう少し出勤出来るよ。」と言われていたので私が出勤する頃には退職されているのかと思いきや、今日退職されるのが教えてくださっている方だと知りました。
別のもう1人の事務の方に「〇〇さんは来月で辞めるんだから、言っちゃ悪いけど死ぬ気で覚えないと教えてくれる人いないからね。私と仕事内容違うから聞かれても教えられないんだから。ちゃんと聞かないと仕事できないでしょ。」と言われました。
こっちからしたらは?という感じです。退職する人がいるとは聞きましたが、その方が教えてくれる人だとは聞いていなかったし、しかも覚える期間が1ヶ月もないくらいでその後のことは全部丸投げ。
退職するまでに有給休暇を使わないといけないらしく実質10日も教えてもらえる期間があるのかっていうくらいしかありません。
面接してくれた人にも聞けば教えてくれるかもとは言われましたが出勤のタイミングがまちまちで、夜出勤が多いので聞けるのかも分かりません。
久々の社会復帰で仕事も苦ではなくて徐々に覚えていこう!と意気込んでいた矢先とんでもない爆弾投下された気分です。
そしてすごいプレッシャーです。
残る事務員の方は何か気に食わないことや、運搬の人の言い方とかが気に食わなかったりすると直接歯向かっていくし、陰でも「なにあの態度、むかつくんだけど」と毎日何回も違う人に対して言ってます。
そんな人と仕事していくの不安です。
優遇はいいのですがやっていける気がしません。
どうしていけばいいでしょうか、、、。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
私は引き継ぎ無く就職してるので
1日でも引き継ぎあったら良いと思ってます😣
私なら、退職される方の連絡先聞いておきます!
物事は考えようで最悪👎と思っていたら気分も落ち込んでしまうので
そんなにだれもしてない仕事なら絶対短期間で習得してやる!!と思うタイプです🤣
そして、マニュアル作りました😇
(自分も見返せますし、復習にもなって一石三鳥です✨)
ママリ
採用されて3日なら、今のうちに辞めます。10日以内なら履歴書とかにも書かなくていいし。
全部丸投げされるって失敗したり会社に損失でたら主さんの責任にされますよ?
そんなとこ人間関係のとこ私なら無理です。
保育園は就活してるという定期的な届があったら就活理由でも退所にはならないはずです。
-
はじめてのママリ🔰
実際辞めたいです😢
もっとちゃんと引き継ぎ期間あるばしょで完全に覚えていきたいのが願望です😢
でも結構子持ちの割に待遇が良かったので他にも求人いい場所ないしとりあえず引き継ぎはしていきます!
もうほんと必死に前任者の仕事内容自分のものにしていこうと思います。😔- 4月22日
mama
ちなみに、人間関係は初めが肝心なので初めに弱気すぎると今後大変です💦
言葉で伝えるのは難しいですが
失礼のない程度にちょっと強気な雰囲気を出しておくのもいいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
引き継ぎ無しでどのようにして仕事内容覚えていきましたか??
引き継ぎ無しですごいです!
私何回教えられても他のこととごっちゃになっちゃってしまいます。
若干弱気で行ってました!
強気の方がハキハキしてる感じしてていいですかね!
mama
とりあえず、事務所の掃除から始めて、気になることを質問しまくってる内に
なにをしないといけないのかの質問がどんどん出てきて社内の人ひとりひとりに聞いたりネットで調べたり...
退職時にマニュアルは作成しましたが半年以内で5人入れ替わってるそうなので一般的に続かない仕事だったのかもしれません...
絶対ハキハキしてる方がいいです!!
なんでもメモするのがオススメです!
教えてくれる本人は今までしてた業務なのでサラッと説明されますがこちらは分からないことなので...
しょうもないメモが後から役に立ちます🤣
はじめてのママリ🔰
引き継ぎありが大前提だと思っていたので1から自分で覚えていけるのすごいです😭
あと数日で全部覚えてねーって言われてもうなんのこっちゃ状態でした🥲
ほんとサラッと難しい内容言われて何が何だかわからないです😔
逐一メモ取るの忘れずやっていこうと思います!
mama
私毒されてるのかもしれないです。。
引き継ぎ書なんかあったらかなり良心的と思ってました🤣
やっぱり実務をして覚えることがほとんどなので聞くだけで全て覚えるのは厳しいですね...
引き継ぎしてくれてる方の連絡先聞いておくのが1番だと思います😣
はじめてのママリ🔰
私には何もない状態から作り上げるなんて出来そうにないです😭
まだ引き継ぎ期間あってありがたかったのかもしれません🥲
連絡先聞いておきます!
ありがとうございます!