3歳前後のお子さんを連れて歯医者に行く際、子供が横になることや口を開けることに抵抗し、歯科衛生士のイライラも感じる状況。次回の対応に悩んでいます。
うちだけでしょうか..
歯医者について
3歳前後のお子さんお持ちの方
定期的にフッ素を塗りに行っているのですが、
前回ギャン泣き😂横になることに抵抗し、逃走することもありました💦なんとかフッ素塗りましたが、私が抑えるしかなく..
今回は、保育園終わりの帰り道におやつ持参(いつもはしません)+帰ったらばあばと遊べる!なと頑張れるような流れをつくったものの..
横にならない😂口開けない😂こと30分..
泣きはしなかったのですが、疲れました😇
歯科衛生士の人のイライラや焦りも伝わってきて、歯医者変えようかな😂もう行かなくていいかなとさえ思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1歳半くらいから泣いたり嫌がったりはないです💦
ちくわぶ
上の子は私と一緒だと甘えなのか嫌がったりすること多かったので3歳すぎてから、私は待合室で待たせてもらって何かある時だけ呼んでもらう形にしたらお姉さんと仲良くお話ししながら検診とフッ素できるようになりました👍
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
それはうちの息子に効くかもしれませんね🤔すごく甘えん坊なので、私がいるとこうなっちゃうのかも..
それを試した回の次の回にも同じように、嫌がったり泣いたりせずできましたか?- 4月21日
-
ちくわぶ
大丈夫でした!
むしろ、その場にいたいろんなお姉さんに褒めちぎられて戻ってきてそれがかなり嬉しかったのか僕行ってくるねって感じで次の回からノリノリでした 笑- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じような息子の姿が思い浮かびます😂💓
次回試してみます!
もう行きたくないなと思っていたので、行く勇気が出ました😂😂😂✨
ありがとうございます🙇♀️✨- 4月21日
みん
歯科で働いてました。
ひと枠15-30分なので、泣かれると正直大変です…でも良くあることです(笑)普通の歯科ではなく、近くにあるならば小児専門に行かれると良いかなぁと思いました。慣れるために行くか、もう少し理解できるようになってから行くかですね😅💦
お家で歯科医院と同じフッ素(大体チェックアップジェルが多いです)を塗ってあげてもいいと思います。そしてたまに検診で歯医者でしっかり見てもらうというのも我が子はやってます😊
-
はじめてのママリ🔰
大変ですよね..
分かっているんですが、どうしたものか..
同じフッ素を家で塗ろうと思いましたが、それを言ったら見せに来た方がいいですと言われてしまいまして💦- 4月21日
-
みん
初っ端からフッ素塗る!を目当てではなくて、お口を開ける、触られることになれるから始めてくれたらいいですよね〜
うちの歯科は慣れからスタートなので、フッ素濡れたらいい方でしたよ。
アマゾンとかでも買えるので、フッ素は検診の時だけでなく、定期的に塗ると本当に強くなると思います🙏🏽- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂
時間が決まってるし、相性もあるだろうし..求めすぎなんだろうなとも思うんですが、上手くやってほしかったなあというのが本音です😔💦
ちなみに、お家でフッ素塗ったとして、歯医者にはどのくらいの頻度で行きましたか?- 4月21日
-
みん
泣く子もいるし、泣かない子もいるしそれは仕方ないので、気にしなくて大丈夫ですよ✨
3ヶ月ごとです。歯科検診ある時はその前に予約入れたりしてます笑- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖💓
虫歯になったら、それこそギャン泣きになると思うので、3か月ごとに行こうと思います!ありがとうございました🙇♀️✨- 4月21日
3-613&7-113
娘2人共、歯医者で泣いたことはないです。
長女は、転倒して前歯を強打して歯科受診(歯医者デビューの日)のみ泣きそうな不安そうな顔してました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます。- 4月21日
mama(☺︎
我が家もそうです!!
毎回ギャン泣きで、歯科衛生士さんの手を何回噛んだことか😂
娘は本気で噛んでるのでめっちゃ痛いはずなのにイテテ〜と優しく言ってくれる方もいれば、舌打ちしてため息吐いておしまいって歯科衛生士さんもいます😂舌打ちされた方がいた歯医者さんからはさすがに変えました😂
謎に歯科衛生士ではなく医者の方だといくらかはスムーズなので、お医者さん自身がやってくれるところに行ってます!!
最初はもちろんギャン泣きしますがなぜか10分くらいでしょぼんってなってます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいたー😢
泣きますよね😂前回なんて冷や汗ものでした😇
あまりにま態度に出る場合は、変えようかなとも思ってます😂
医者の方は、労ってくれたり、上手く息子と話ししてくれたりしたんですけどね💦- 4月21日
ゆかっぺ
小児歯科ですか?
うちの子も大丈夫かなーと不安でしたが
「3歳くらいになると動画見ながらだと出来る子多いですよー」と言われて(家では見せながらやってなかったので)本当かよと思ってましたが、
頭上のテレビでアンパンマン流しっぱなしだったら大丈夫でした😂
でもそれ以前のフッ素はギャン泣きでしたよ😂
それがむしろ普通なのかなと思ってたくらいです笑
さすがに30分も…‥とかはなかったのですが、予防接種の時ギャン泣きして診察室に入るのに苦労する子がいるのと同じで、そんな子もいても不思議じゃないかなーとは思いますが💦💦💦
もう少し月齢たてば理解して大人しくなるかもしれないですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
小児歯科です。
動画かー!😂それは見ますね笑
でも、行っている所はやってないです😂探してみようかな🤔
泣きますよね😣30分は泣いてないですが、フッ素を塗るまでの時間としてかかりました😇- 4月21日
退会ユーザー
3歳の娘もそうですよ🥹
衛生士さんも子供苦手っぽくてあわあわしちゃうし…💭
先生の方がお子さんいるので扱い上手くて泣いててもどうにか終わります🍀*゜
先生からも慣れなので定期的に来てねと言われてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いました😢
歯科衛生士の方、みんな若くて..
逆に大丈夫かなーと思ってたんですけど、ダメでした。
私も、慣れなのでって言われました😂私が行きたくないです😇- 4月21日
🐻❄️
うちの上の子も2歳頃から3ヶ月おきに歯医者行ってフッ素塗ってもらってますが、あの椅子?を見た瞬間からギャン泣きで「帰る!やだ!」連呼で大騒ぎです😅
いつも椅子は私が座って、娘を膝に座らせて、泣き叫ぶのでそれで口を開けた瞬間にササッとフッ素塗ってもらって終わりです😅終わったあと院内にあるガチャガチャをご褒美でやらせてもらえるんですが、終わったらそっちに気を取られて帰る頃にはもう忘れてます🙌
歯科衛生士さんにも毎回すみませんと謝りますが、「泣かないお子さんはいませんよ!」と言われますし、たまに泣き声がすごいときは先生もひょこっと見に来てくれますが「やだよね〜😅でも痛くないよ〜!いつも来てくれてすごいね〜」と笑いながら声かけてくれます🥹
うちが通っているところは小児歯科に力入れてる歯医者さんなので、今通われてる歯医者じゃないとダメという理由がない限り、そういったところを探して行ってみてもいいかもしれません🥺❣️
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいました😢
やるまでが長くて、口開けたら2、3分で終わっちゃいますよね🙇♀️
息子もご褒美まっしぐらで、気付いたらいなくなってました🙃
行ってる所も小児歯科なんだけどなあ。そうやって言ってくれたら、肩身狭くないんですけどね😣
他にないか探してみます!- 4月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます🙇♀️