コメント
はじめてのママリ
保育士免許取ること自体はそこそこ勉強できれば難しくないですが、勤めるとなると実習経験や保育学生がするような実務のような授業がないとかなり大変だと思います。特にピアノは弾けるに越したことはないです。
きなこもち
保育士ですが、同じ職場に独学で資格取った方が何人かいらっしゃいますが少し弾ける程度でも受かったと言ってました😌
もちろん練習はしたと言ってましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
保育士免許あれば、保育園以外にも色んな施設の託児等でも働けますよね?
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
保育士の給料ご存知ですか?
2人を育てられる収入が得られると踏んでの選択ですか?
それとも保育士がどうしてもやりたいとかでしょうか?
経済的自立を理由に資格を取るのであれば、具合的にどこの会社に入りたい、まで目標を絞って、その会社が募集している資格を取るのが確実です。
あと大学が保育学科があるところでしたが、ピアノ苦手な子(小さい頃少しやってた程度の子)は泣きながら練習してました。
保育士はピアノ弾けるだけじゃなく、弾き語りできないといけないのでそこそこのスキル求められると思いますよ。
託児所などともお考えのようですが、そういったところはそもそも募集かかること自体が少なかったりします。
ただ夢を追っているわけではないのなら、目指す市場の現状をしっかりリサーチしないと、時間とお金の無駄になってしまいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました
- 4月21日
退会ユーザー
独学保育士というより、職業訓練校に通って介護取ったが需要も高く、幅はかなり広がると思います🤔
私は福祉系国家資格複数持ってますが、ぶっちゃけ介護福祉士持ってたら仕事こまらないです。
介護資格でも児童系の仕事はたくさんありますよ!最悪、福祉系は資格なくても出来ますしね。
放デイに乳児院、児童養護施設…etc.
特に子供関係は措置施設が多いので、お給料も安定しているところが多いです♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
参考にさせてもらいます。- 4月21日
はじめてのママリ🔰
保育園などで担任もって働きたいとかではなく、保育士免許あれば色んな託児施設や病院の託児、児童発達支援等の施設などでも働けていいなと思いました。
難しいですかね💦
はじめてのママリ
なるほど!だったら試験に受かる程度のピアノが弾けたらいいと思うので、小さい頃やってたなら練習すれば大丈夫そうでは?☺️✨
保育原理とかその辺の単元は難しいって聞きました!科目によって得意不得意が出てくると思うので、すぐに覚えられるような科目もあると思いますよ。
独学で学ぶなんてすごいです。応援してます!
はじめてのママリ🔰
科目は全部覚えないといけないんでしょうか?
学生の頃に手に職をつけれるような学校に行っておけばよかったと後悔してます💦
離婚するなら資格あった方がいいかなと思いまして🥲
保育士が一番身近かな?と思いました。
はじめてのママリ
資格は確かにあったほうがいいかもですが、結局はなるべく定年まで続けていける仕事で、自分がやりたいことが何か?で決めた方がいい気がします。
保育士は確かに身近な仕事だしわたしも子どもが好きだからと思って短大行って保育士しましたが、ブラックすぎて子育てと両立できる気がしなくて辞めて今は会計事務のパートしながら簿記と税金の勉強してます。
子どもが好きで、託児所にしろ院内保育所にしろ、ここで働きたい!と思うならやっぱり興味がある内容なので勉強はあまり苦にならないと思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど…
たしかに事務とかとあんまり給料変わらないですよね💦
ちょっと考えてみます。
ありがとうございました😌