9ヶ月の赤ちゃんが顔周りを掻く癖があり、アトピー性皮膚炎を疑っています。掻くことは機嫌が悪い時に起こり、痒いと思われます。他にプロペト以外の対処法や同じ経験をした方がいるか相談したいです。
生後9ヶ月です。
小さい頃から寝る前や機嫌が悪くなると顔周りを掻く癖があります。
アトピー性皮膚炎を疑いましたが、機嫌が良いとき(眠くないとき、遊んでいるとき)は全くと言っていいほど掻くことがないので、癖かなって思ってます。
今は特におでこと耳の裏をすごく掻きます、、、
前は目が酷かったですが、今は治りました。
すごく痒いんだろうなと思っているのですが、プロペト塗る以外にしてあげられることはありませんか?
また、同じような方いませんか?🥲
いつおさまるのやら、、、
自分でも止められないみたいで本当に可哀想です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
さくら
目と耳はうちの娘も眠くなるとよくかいてました💦
眠いと目や耳をを擦るのは癖もあると思いますし、
眠くなると身体があたたかくなるので痒くなるのもあるのかなと思います。
手を握ってあげてかかないようにする(かけばかくほど痒くなるので)、気をそらせる、
ガーゼを冷たい水で濡らしてそれを目や耳に当てて冷やしてあげる。とかかなと思います😣
はじめてのママリ🔰
子供達が小さい頃からアトピー持ちです。
皮膚科には行きましたか?
アトピーでなくても、湿疹等の
痒みは、眠くなった時、機嫌が悪くて暴れた時、風呂上がりなどの体があつくなると痒みが出てきて、かけばかくほど余計に痒くなります。
薄着にしてあげたり、寝る時は服を薄着に布団で調整をしてあげて下さい。布団が当たるなどの刺激でも痒くなるので、布団は絹や綿などのサラサラのものがいいです。1番ダメなのはタオル素材のようなゴワゴワしたものです💦
プロペトはワセリン、保湿などなので、単体では効果はないです💦
明日にでも皮膚科に行って処方してもらったほうがいいですよ!
悪化すると、アトピー(ぐじゅぐじゅ)になって、引っ掻き傷が残ったり、不眠になったりします💦
ヒルロイド(取れたら何十回でもたっぷり塗ってあげれる保湿剤)の上にプロペト、最後にロコイド(かゆみ止め)の順に塗る薬が一般的な処方薬です💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに、身体があたたかくなったときに痒くなって掻いています😭
小児科に行って、ヒルドイドとロコイド混ざった薬をもらいました。
それを塗ったらマシにはなりますが、結局掻いてしまってまた傷ができての繰り返しです😭😭
眠りが浅くなると、顔を掻きむしって、起きることが多々あるので本当にかわいそうです。- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
顔ならば、ロコイドを単体で塗っても大丈夫です💦
我が家は皆昔から、ヒルロイド、プロペト、ロコイド。体はヒルロイド&ロコイドを混ぜた物を処方してもらってます💦
見て見ないとなんとも言えませんが、混ぜた物だとすると、症状がまだ軽いんでしょうか?😭
何回も塗っていいとか言われてますか?
症状を聞く限り、その症状で混ぜた物だと効き目が薄そうな気がします😭
痒そうな時は、保冷剤をタオルで包んだもので痒い部分をトントンとしてあげながら冷ましてあげるのもいいと思いますが
再度病院に行って、全然良くならない、塗ってちょっとするとまた痒がってかいてしまう。その間に薬が取れてしまう。など訴えてみるのも手だと思います💦
乾燥も痒みの原因なので、保湿が大事です!我が家は、ヒルロイドとプロペトは取れたら何十回でもいいのでたっぷり塗って保湿をして、ロコイドを朝と風呂上がりの夜、基本的には2回塗って治療してます💦- 4月20日
とむぴー
うちの子も正に同じような状態です!
夜寝るときや、日中泣いていてもなだめられないときはミトンをはめています。最近はそれも外せるようになってしまいましたが…
お風呂の時も掻いてしまうので、手拭いやオモチャを握らせています。
血が出るまで掻いてしまうことも多々あるので、私も良い対処法があったら是非知りたいです(><。)
はじめてのママリ🔰
確かに身体があたたかくなると痒がってます😭💦
ガーゼで冷やしたことなかったのでやってみます!
ありがとうございます😭