旦那に甥っ子姪っ子と比べないでほしい気持ちを伝えたい。子育ての話で比較されるとイライラする。ストレートに伝えるべきか、優しく伝えるべきか悩んでいる。
旦那の甥っ子姪っ子と比べる発言をして欲しくないと思っていて、出産前もしくは出産直後くらいに伝えようと思っています。。
旦那は結婚するまで実家に住んでいて、姉の家族も同居していました。
私が、自分の子供にはこうしたいな〜とかああしたくないな〜という話をすると、「でも(甥っ子姪っ子)はこうだったし〜」等言われます😞
正直私からしたら他人の子どもだし、義姉家族がどうしてたとか興味無いです。
子育てに関しては先輩だし勉強になることはきちんと聞きたいなとは思ってますが
旦那から子育てに関して比べられるような発言をされるとイライラします😵💫
私の気にしすぎでしょうか...
ストレートに上記のように伝えようと思ってますが、オブラートに包むべきでしょうか💦
伝え方が難しいです💦
- はる(1歳2ヶ月)
コメント
ママ
こうさせたい、ああしたくないをその都度旦那さん話し合うといいですよ!
自分たちがどうしたいかじゃなくて、比べられたら言っちゃっていいと思います!
私も自分の子他人の子っておもってたけど、正直子育てしてたら嫌でも比べちゃいます💦
成長スピードや、睡眠は特に。
ちみー
ストレートに伝えていいと思います😌
子供の成長は本当にそれぞれなので比べられるような発言されるのは私も嫌です💦
-
はる
私の教育方針と義姉さん家族の教育方針とかも比べられて、嫌でした😫
私たちの子どもの育てかたは夫婦で考えていきたいのにな...と...
また言われた時は真剣に話すようにします!
ありがとうございます☺️- 4月21日
はる
周りに子どもがいる環境だと比べてしまうんでしょうか..
まだ経験なくて😭
比べられた時に、都度話し合いの方が良さそうだなと思いました☺️
ありがとうございます!