保育園の遠足で25人の子供に対して先生3人は普通?遠足で川や森に行くのは危ない?
今日川の近くのキャンプ場みたいな所へ行ったのですがそこに、保育園の遠足?の子達が25人ほど来ていました。
それに対して保育園の先生は3人だったのですが、正直ぜんぜん子供たちをみれていない感じでした。
川の方への勝手に降りて言ってしまう子たちや車の通りのある方へ走っていってる子、少し離れたトイレに一人で行ってしまってる子、他の人に話しかけている子など…😢
先生たちは一生懸命声掛けしてたり怒ったりしてましたが子供たちはテンションが上がっているようで全然聞いてなかったです。
それを見て疑問に思ったのですが子供25人くらいに対して保育園の先生3人っていのは普通なんでしょうか?
また、遠足で川のそばや人気のない森の方に行ったりするのは危ないと思うんですが保育園ではよくある事なんでしょうか??💦
あれじゃあ川に落ちてしまったり車に轢かれたり、知らない人に連れ去られてしまうんじゃないかとヒヤヒヤしてました…💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ママりん
年少クラス以上でしたら、人数的には普通だと思います‼︎
幼稚園とかもっと少ないし、国の規定人数ならもっと多かった気がします。
本来であれば、そういった外で統制が取れるクラス運営ができるまで連れて行かないとは思いますが…
きなこもち
子どもは何歳くらいでしたか?🤔
例えば5歳クラスなら先生3人の場合もありますが、4月ですし5歳クラスになったばかりならもう1人先生が付いてもいいかもしれないです!
うちの園だと主任1人とクラス担任2人、フリーの先生が1人付いて行ってました。
-
はじめてのママリ🔰
4歳くらいだったと思います🤔
川のそばだし危ないよなぁと思いながら見ていて心配になってしまいました😨- 4月20日
はじめてのママリ🔰
4歳くらいだったと思います!
普通なんですね😢
もう少し先生の言うことを聞けていたら大丈夫だと思うんですがバラバラだったので心配になりました😨💦