※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月で言葉が遅れていて、自閉症のような行動も見られる場合、発達障害の可能性があります。発達外来を受診して診断を受けることをお勧めします。

3歳8ヶ月でまだ言葉がうまく話せない、ミニカーなどを一列に並べて寝そべって見るなど、他にも自閉症のような例があるのですが発達障害と思っていいですか😓
発達外来を受診すれば診断付きますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

必ずつくかはなんとも言えないと思いますが、行くなら早めがいいと思います。
療育などにも繋げて貰えますし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半健診でも、3歳健診でも言葉や行動など指摘されていて療育には月一通ってたんです💦
    コロナがまた流行って一時的に療育に行くのやめてたのですが、年少さんになったので発達検査して遅れをしっかり受け止めたほうがいいんだよなぁ(診断してもらったほうが)と思いまして😂

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直月一で効果ありますか?🥲
    上の子がADHDで療育に通ってますが、週2か週3で通ってますよ。
    結果が分かればいいに越したことはないかと😊

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果は特に感じずで🥹
    定型の子と違うのは言葉の遅さや、行動面から明らかなので、発達障害ありだと思って接してますが、病院受診してその結果で療育行く日数増やしたいほうがいいのでしょうか💦

3歳健診では療育に通ってますと伝えて、「通っているなら様子見で…」となりましたが親が積極的に病院受診したほうが子供のためですかね💦
    保育園でもグレーなのか発達障害児なのかはっきりさせたほうが対応しやすいかなと思いまして🥲

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

ミニカー並べて横から見るのは男の子ならやると思いますが、並べ方にルールがあってそれに沿わないとダメとかのこだわりがあったら自閉症とかの可能性あるかなーと思います。
言葉が3歳すぎても出てないのは心配なので私ならとりあえず発達相談とか探します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわりあります💦😭
    ミニカーの方向が絶対に揃ってないと嫌で反対に私がすると、怒ります😭💦
    療育は1歳半から月1で通っていまして、遊んでるとこを見てもらって子供の苦手なとことか子供への接し方のアドバイスもらったりしてました。何かが劇的に変わったわけでもないですが…

発達障害のありなしを確認するならさせて専門の病院に予約したほうがいいですよね😅

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断なしで療育に通えるならわざわざ診断してもらう必要はないかとは思いますが、加配をつけてもらうとか就学相談行くとかなると診断は必要になってくるのでそこを考えておられるなら早めに予約はしといてもいいと思います。

• 4月20日
ママリ

うちも同じくらいの男の子がいますが、言葉がゆっくりで発達検査も受けました。ASDグレーです。3歳児健診で相談からの発達センターに行きました。
診断が必要なのであれば、療育で相談しつつ発達外来を受診して医師の行動観察などの診察を受ける流れになると説明を受けました。
集団生活は苦手なほうですが、何とか食らいついているようで様子見てます💦言葉の発達と比例して集団行動も取れるようにはなってきてます。。
本人とママさんや園の困り事があるようなら診断を受けるのもアリなのかなと思います。私も困り事が出てきたらまた再度センターに相談しようと思ってます!

• ママリ

ママリ

診断が必要になるのは、手帳が欲しいとか、加配が必要とか、小学校どうする?といった時だそうです。

• 4月20日