夫が体調不良の時に心配してくれず、生理中の苦しさを理解してくれない。ADHDの可能性がある旦那さんを持つ方、体調不良の時に心配してもらえますか?離婚は考えていないが、寂しい気持ち。
愚痴です😭
おそらくADHDの夫がいます。
夫は私が体調不良の時心配してくれません。
生理になると痛みと貧血が酷くて、鎮痛剤を飲んでなんとか家事と育児しますが2日目はフラフラで正直横になってないとしんどいです😭
今日生理2日目で夫は仕事でいないのでなんとかテレビに頼りつつ育児してたのですが、お昼に夫から牛乳飲みたいから仕事帰りにスーパー寄るから。とラインが来ました。
寄るのはいいんですがなんか、体調どう?とか大丈夫?とか何もないことにものすごく悲しくなりました。
生理がどう辛いのか分らないと言うので生理中はお腹が痛いし貧血が酷くてめまいがすると言っても、俺は貧血になったことがないから言われても分からない。
と返されます😨
なったことなくても相手がしんどいって言ってるんだから大丈夫?くらい言えないのかとがっかりします😭
ADHDもしくはその傾向がある旦那さんをお持ちの方、体調不良の時心配してくれますか?
離婚しようまではいかないけどなんだかほんとに嫌になってしまいました😭。
- ママリ(3歳0ヶ月)
コメント
めめ
うちの夫も共感あまりしてくれない男脳です💦
夫のトリセツ、妻のトリセツという本がおススメです☺️
はじめてのママリ
体調不良、その時は多少反応してくれるのに数分経つと忘れられます😱
-
ママリ
忘れないでもらいたいですよね😭ちゃんと心配してくれ〜💦
- 4月19日
みっち
うちの夫も何も言ってくれません💦
悪阻の時もなーんにも言ってくれず、あまりに悲しくて泣いてたら上の子がよしよししてくれました😂
経験したことはわからない、確かにそうなんだけど…家族だから、たった一言でもいいから…つい思っちゃいますよね😭
-
ママリ
わああ、上のお子さん優しいですね😭✨
ほんと家族だから一言でいいから大丈夫?って言葉掛けて欲しいです😭それだけで頑張れたりします😭- 4月19日
ゆず
特性が他にもあるとしたらべつだけど
目的脳&共感脳、元々女性と男性とでは生まれ持って脳の作りが違うので、男性脳が濃ければ濃いほど、その辺気遣ってくれる男性少ないかも・・・
ましてや生理での体調不良って、男性には一生味わえないものなので・・・
表面上嘘でもいいから、労りの言葉は欲しいですよね・・・
私の元旦那も
『大人なんだから必要なら病院なり、市販買うなりできるでしょう?』
と言う割には
少しの微熱でしんどいアピールする人だったので
↑の言われた言葉そっくりそのまま+子供の面倒セットでやらせたいくらいだわ〜
を言った事あります
ママリ🔰
私、この話投稿したっけ?と思うくらい、我が家の夫のことようで…いつも、お疲れさまです。
我が夫はADHD+健康優良児(笑)なので、余計に他人の体調不良なんて理解不能でしょうねぇ。自分のことでも忘れますからね、家族だろうが他人のことなんて忘れて当たり前。男性なんて特に帰宅した瞬間にがんばるスイッチ切れますよ。悲しいけれど、それが現実なんですよね。
トリセツなども読みましたし、ADHD対策の工夫もしました。家族カレンダーには私の生理周期まで記載してます(笑)具合悪いときは私は一切、動きませんしね。それでも無理ですよ、絶対に。迷惑そうにされて、しぶしぶ死なない程度の育児と家事をするだけです。生理明けの家の惨状といったら…。何度言ったら、書き残したら、出来るようになるのか。
もう私には受け入れられないので、育児が終わったら離れます。今は離れられなくても、夫との家庭に、何か普通の思いやりや幸せを期待するのをあきらめました。
指示は具体的に、簡潔に、確実に伝える。夫のことは察することと先回り、長期記憶のできないロボットだと思うように努めています。
それでも、期待しちゃいますよね。わかってくれようとしてくれる、配慮してくれる、そういう人は世の中に大勢いますから。何なら夫よりその辺の赤の他人の方がよっぽど優しい。そういう人達との縁と、私と子どもの人生を大切にすると決めています。
夫をパートナーとして頼ることを諦め、自分と子どもを軸にして生きるよう、気持ちだけでもシフトすると良いかもしれませんね。お互いに、何とか育児期を乗り切りましょう。
ママリ
本屋さんで見てみます😢めめさんは読んだら気持ちが楽になりましたか??