※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの顔を毎日拭くのが苦手で、保育園で毎日拭くようになりました。もっと小さい頃から拭く習慣をつけておけばよかったか悩んでいます。無理矢理拭いていいか迷っています。

生後10ヶ月赤ちゃん

赤ちゃんの顔は朝毎日拭くorあらってますか??

今までお出かけする時だけ純水コットンで拭いてたのですが
保育園に行くようになって毎日拭くようになって
ガーゼでささっと拭いてます。←顔触れるの嫌いですごく嫌がります😅
もっと小さい頃から拭く癖つけておけばこんなに嫌がらなかったのかな??と少し後悔💦💦
嫌がっても無理矢理拭いてますかー??

コメント

シナモン

ガーゼをぬるま湯で濡らしたので優しく拭いてました、朝の歯磨きとセットでやってました😊
嫌がっても、ササっと手早くやってました😅
今は洗面所で水で顔バシャバシャ洗ってます。
うちも顔触られるの嫌がりますが、水で洗うとかお風呂などはなんか慣れてる感じで大丈夫そうです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

毎日温水で湿らせたガーゼで顔を拭いてスキンケアします。多少嫌がりますが、ルーティンにしてしまえばって感じです。寝起きだとめやにとかタオルの繊維?とか着きますし。花粉の時期は、外出から戻ったら、朝と同じように顔拭いてスキンケアするといいよって皮膚科医に言われて、続けてます。あと、食事前に口周り拭いて保湿してから食べさせると、食事の汚れやらよだれ荒れの予防になるから、食事の前後はしてあげてってアドバイスされました。シャワーも毎日頭からかけてたら、自分から目を瞑るようになってこちらも楽になりました。毎日続けると慣れますよ!

はじめてのママリ🔰

9ヶ月です。退院した日から朝は毎日ガーゼで拭いています😊
初めはされるがままで、だんだん嫌がって泣くようになりましたが、1~2ヶ月くらいすると慣れたのか泣きも嫌がりもしないようになりました✨

ままり

朝ごはん食べた後、洗面所で手濡らして拭いてます😂
毎日やってたら慣れると思いますよ😊🤍
洗うよーって声掛けてからすると自分で目瞑ります🤣
うちはお風呂のシャワーも頭からぶっ掛けですが、小さい時からそうやってたのでもう慣れて泣かないです🌟

はじめてのママリ🔰

退院した日から、洗ってます!!
冬までは汗疹対策で朝もお風呂入れてました!
今は朝食後に顔洗ってます!