※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

初めての給料をもらう6/10は自:令和5年6月〜至:令和5年6月で記載します。税務署に提出する際は、この期間を指定してください。

給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書の納付書の書き方について分かる方教えてください。

夫が4月に開業し私は専従者になっています。納期の特例の書類も出しているので7月に初めて納付書を税務署に提出します。

6/10に初めての給料をもらう予定なのですが所得税がかからない金額の為、0円で提出します。
この納期等の区分の日付は自:令和5年4月〜至:令和5年6月と記載するのでしょうか?

それとも6/10に初めて給与を貰うから自:令和5年6月〜至:令和5年6月でしょうか?

分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

4月〜が正しいですよ🙆🏻
納期の特例って確か承認通知が来たと思いますが、開業されたばかりとのことなので、厳密に言えばその承認月が正しい月になります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    4月からが正しいのですね!
    税務署からはまだ承認通知などきていなく、もしきたら見てみます✨

• 4月19日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

もしかしたらそれは住民税の方だったかもです🥲
    納特は承認しない場合のみ通知が来るだったかもですね…うろ覚えですみません🙇‍♀️

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😊教えていただきありがとうございます✨
    助かりました🙇‍♀️

• 4月19日
さえぴー

開業届と同時に納特も出してるなら、4月開業日〜6月末日と記載します。
給料をいつから出してるか税務署は把握してませんから、6月〜6月にしてしまうと4〜5月はどうした?となってしまいます。
なので4〜6月までの合計源泉所得税は0円でしたと報告した方が良いです。

• ママリ

ママリ

なるほど!そういうことなんですね✨
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 4月19日