ワンオペ育児に尊敬の念を抱きつつ、歴戦のママたちの育児テクニックを学びたいです。ネットで得られない豆知識を教えてください。
ワンオペ育児の人、すごいなぁ…私には真似できない…と思いました。尊敬しかないです、私には無理です。
逆にワンオペで育児している歴戦のママたちの凄技テクニックを教わりたいです。実際やってみたら〇〇だった!みたいにネットでググっても分からない豆知識があったら教えていただきたいです!勉強させていただきます!
- ママリママ(1歳8ヶ月)
ママリ
なるつもりはなかったのですが夫がする気がないし言っても喧嘩になるのが嫌だし、夫は経営者で仕事が激務なのでワンオペになりました😂
歴戦でもないし凄技でもないですが、
あえていうなればもう色々と諦めることですかね…😇
求めてる答えじゃないかもです、すみません😂
ちなつ
シングルなので逆にワンオペじゃなかったことがないので当たり前なのと、育児に限らず元々人に頼むより自分がやった方が早いと思っちゃうタイプです😂
子の性質と家庭の事情で出来ないこともあるとは思いますが、ワンオペお風呂自分洗ってる時どうすればいいかって話よくありますが、私は娘寝てからシャワー入り直してたので無理して一緒に済まそうと思わなくてもいいのでは?と思います🤔
たま
毎日ワンオペな訳ではありませんが、夫の出張などでどうしても1人で見なければならない時のお風呂でとても役に立ったものはバスローブでした!!
子を抱っこしたままあがって、バスローブ羽織ってそのままベビのケアしてました✌🏻
はじめてのママリ🔰
基本ワンオペで、たまに違う日があります。ワンオペするつもりはなくてもしないと家が回らないので、やってます😭
正直これは慣れですね。あとはどれだけ便利グッズを持ってるかだと思います!あと、スケジュールは早い目早い目にお風呂など時間を決めて入ります。
毎日てんてこ舞いであっという間に時間が過ぎていきます。
あき
夫はいれば、手が空いているときはあやしてくれますが、言わないとオムツ替えはせず、あやしてくれるだけ。夫の食事の用意など考えると、正直、ワンオペの日の方が楽です💦
お風呂は、チビが寝てから入っています。
ベビーモニターとベビーサークルがなかったらきつかったと思います。
話し相手がいると言う点で、夫がいて助かってはいます。
はじめてのママリ🔰
寝かしつけまで毎日ワンオペでやってます!
首が座ればお風呂も楽です!
縦抱きできると片手空くのですごい楽です!
案外やって見ると、意外とできるじゃん!って感じですよ👍👍
お風呂は先に私がチャチャッと洗ってます!その間はお風呂の扉を若干開けて、娘の顔が見れるようにしてます!頭流したりして見れない時は常に声出して近くにいることをアピールしてます👍基本18時にお風呂、19時に寝かしつけなので長時間ワンオペでもないし、寝たあとは自分の時間もあるので今のところ辛くないです🥹
mama🧸🎈⸒⸒
主人が仕事終わって帰ってくるのがだいたい寝る準備まで出来た頃なので基本ワンオペです😊
子供と自分のルーティンがだいたい決まってるので私は逆にいつもより早く帰ってこられたりすると「え?今日早くない😇?」って思っちゃいます🤣笑笑
主人のご飯要らない日(月に1.2回)は完全手抜き日にしてるのでご飯何しよとか考えずゆっくりできるラッキー✌️✨️て思っちゃいます🫢
今は子供が1人なので2人とか3人とかになると大変なんだろうな〜とは思いますが子供が増えても結局は主人の帰ってくる時間によるので多分同じで基本はワンオペになると思います😂
コメント