子供の寝かしつけでパートナーとのやり取りで腹が立つ状況について、自分の感情に戸惑いを感じています。この気持ちは普通でしょうか?
腹が立つんですが、異常でしょうか?
毎晩、4歳息子を寝かしつけるのに私とお話したいというので一緒に布団に入ります。
そして2~30分をしたあと、さあ寝るぞという段階になると必ずパパがいい・パパと寝るといって泣きます。泣き真似から入って段々本当に泣くという感じです。
それにめちゃくちゃ腹が立ちます。
じゃあパパと明日から寝なとなるんですがまた次の日パパと布団に入ってさあ寝るぞという段階でママがいいと泣くんです。
下の子の寝かしつけもあるのにずっと振り回されてるし、楽しい気分でさあ寝ようとなるとあっちがいいと必ず泣く。今まで楽しい気分になるように面白く話盛り上げてたのに踏みつけられたような気分でムカつきます。
以前は4人で一緒に寝ようともしましたが、子どもがお互い気になっていつまで経っても寝ないのでパパママどちらかが下の子を抱っこで寝かしつけてどちらかが上の子と布団に入るようにしています。
もう毎晩ウンザリです。
息子の気持ちも分かりますが、毎日蓄積された鬱憤がたまりにたまっていてパパがいいと言い出した瞬間ものすごく怒りが沸いてきます。
同時にこんなに腹が立つのもおかしいよなと戸惑う自分もいます。
腹を立てるようなことでも無いでしょうか?
- ママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
気持ちすっごい分かります!!
うちの娘も睡眠にすごく手間がかかるタイプなので、寝かしつけがほんとストレスでした😭
寝かせるために付き合ってるのに、いざとなって寝ないとなると本当にイライラしますよね🤧
はじめてのママリ🔰
すっごくよく分かります。
この努力は?今の今まで楽しくできてたのに何でそのまま終われないの?となります
怒りが底の方からふつふつと
もう知らん勝手にしてともなります
わたしも似たようなパターンがあったので
「ママは𓏸𓏸と楽しいまま寝たいから𓏸𓏸がしたい様にしたのに、終わったら泣くのは違うよね?パパと寝たいってなるなら最初からそうする。自分で選んで最後までその通りやり遂げよ。」と
目を見て真剣に、寝る段取りをする段階で話をしたら分かってくれて、そこからはなくなりました
わたしの場合怒りに支配されていると言い方がきつくなり子どもに内容が伝わりにくいので、自分も子どもも落ち着いている時に伝えてみました
自分の感情を大人気ないかなと思いもしましたが、わたしも1人の人間で疲れもあるし子ども相手でもがっかりするのも仕方ない。とも思うので、怒りすぎない事だけは気をつけて、その感情自体はありのまま受け止めました
-
ママリ🔰
まさに!!私の感じている怒りを代弁してくださってありがとうございます😢!!!
毎日もう知らん、勝手にしての繰り返しです。楽しく寝れる日なんてごく僅かです。
やはりきちんと私自身の怒りの感情を言葉にして、何故イヤなのか伝えるのが大事ですね。
きちんと向き合わず、寝かしつけのやり方を色々変える方に走ってしまっていたので明日しっかり伝えようと思います。
経験談ありがとうございます😢- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前って疲れもピークだし、やっと一日が終わるって言うのと明日もまた頑張らなきゃ、も迫ってるしで余裕なくて仕方ないですよね
そしてそれは子ども同じかなーと思うと少し怒りが和らぎもします
やり方試行錯誤されるのも、お子さんと良い時間を過ごしたいって気持ちが原点ですし素敵です😆✨️
お互い頑張りましょう🤝😭🌟- 4月18日
-
ママリ🔰
本当、そうなんです😩夕方怒涛のバタバタタイムからのやっと寝れる!のはずが土壇場でまた一悶着あって余計イライラが爆発します。
気持ちわかって頂けて心が少し軽くなりました。
ありがとうございます😢❣️- 4月18日
らら
まさに同じ状況でした😅
お母さんはダメ!一緒に寝ない!と言われて傷ついて旦那に寝かしつけお願いしたのに、しばらくしたらやっぱりお母さんと寝る…とか。
約束したよね??親振り回すなよ!!ってめちゃくちゃ腹立ちます💦
下の子いると尚更上手く行かなくてしんどいですよね…
うちは何回お約束させても破るのでさらに行き場のない怒りでした。
うちも下の子が小さいうちは片方抱っこで寝かせてもう片方が上の子寝かしつけてて、1歳半前くらいからは4人で寝室に行くようにして、ご指名で寝るようになりました。最近はお父さんブームがさったようで、毎回私が指名されるので怒りも落ち着きつつあります😂
-
ママリ🔰
わあ、めちゃくちゃ同じ状況…!!!
「やっぱりお母さんと寝る」もめちゃくちゃあります!
この状況、あるあるなんでしょうか?笑
そう思うと少し気が楽になってきました😊
色々試行錯誤したり、子どもの成長だったり、自分の諦めだったり、時間の経過などなどでお悩み解消していくものなんでしょうね…
経験談ありがとうございます😢❣️- 4月18日
ママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます。
私がおかしいよね…?こんなことでイライラしすぎか?という思いもあり、リアルでは友人に相談などできずウンザリが溜まっていく毎日でした。同じような経験をされていて、イライラするのも分かるとコメント頂けて心が軽くなりました。ちょっと泣けました😢ママリで相談してよかったです。
ありがとうございました!!
ママリ🔰
本当、振り回されてストレスです😢
わかってもらえて嬉しいです😭
コメントありがとうございます😢❣️