子どものワガママやイライラに悩んでいます。優しくなれず、子育てが向いていないと感じています。施設に預けることも考えています。
質問ではありません💦
子どものワガママだったり、いらん事されたりでついイライラしてしまい…
「ママは○○のこと嫌い」「ママは○○なんかいらん」「出て行って」と言ってしまいます。
優しく出来なくて。ハグしたりすれば落ち着くのかもですが、イライラしてる時にハグしてやろうとも思えず…
ギャーギャー泣かれると余計にイライラし、手も出そうに。
泣いたら「早く泣き止みなさい。うるさい」と言ってしまいます…。
子育て向いてないなー。施設に預けようかなとか思ってしまいます…
- あおい(4歳5ヶ月)
コメント

あまざらし
すごくわかります。
母親も人間です。イライラしちゃう日、少し言いすぎてしまった日、理不尽な怒り方をしてしまった日、あって良いと私は思っています。(手を出すのはダメですが)
お互い落ち着いた時に、「ごめんね。私はこういう事を言われて嫌な気持ちになった。だから怒りすぎてしまった、ごめんね。」とか言って話すことが多いです。
あまり自分が「子育てをしてる」「母親である」と思わない方が私は気が楽です。「人と人とで助け合って生きていく」みたいな感覚だと気が楽ですね🤣お門違いな話だったらごめんなさい。
あおい
コメントありがとうございます😊
全くイライラしないなんて無理ですもんね😣
落ち着いてからそうやって話すのも大切ですよね💦
元々かなり短気でイライラしすぎたら気持ちが中々切り替えられず…1日イライラしっぱなしとかもあって😓
3歳までに怒鳴ったりして育てられた子は人を信用出来ない子になったりすると見たことがあって、そうならない為にも施設に預けた方がいいのかな。ってめちゃくちゃ考えます💦
子どもでも対人間ですもんね😣
あまざらし
私も多分負けじとめちゃくちゃ短気でキレやすいですよ!笑
そうですね、確かに子育てには色々な説や逸話?がありますが、多分きっと世の中お母さんみんな、怒鳴ったりするときもありますよ。2歳、ほんと大変ですよね。今上の子は5歳ですが2歳はまあ地獄でした。泣き声を聞くだけで動悸がするし、毎日2歳相手にムキになって怒鳴ってました。でも落ち着いたらギュッてしたり、言葉が全てわからなくても、悪い時は謝りました。今は年長さんになり、なぜか赤ちゃん返りしてますが、赤ちゃん返りは私への信頼の証拠だと信じて(笑)沢山沢山甘えさせてあげてます😆😆まずはお母さんが自分を信じてあげることが、安心感へ繋がると思いますよ。
あおい
そうなんですね!笑
そうですよね💦
仏みたいなお母さんになりたいとは思うけど、2歳相手は厳しいですよね😭
泣き声聞くだけで動悸…わかります😭
落ち着いたらハグするように心がけます🥺
お外で頑張ってる分甘えたいのですかね☺️
そうですね、頑張ります!