※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳前に卵を食べてアレルギーが発覚。息子は卵が嫌いで食べない。アレルギー悪化を心配し悩んでいる。病院に行くべきか、無理に食べさせるべきか、1個食べれるようにするべきか。

1歳前で卵食べて嘔吐&下痢で病院受診し、1歳でアレルギー検査したら卵アレルギー発覚。

「1歳半でだいたいの子は治るよ」「ちょっとずつ食べさせていけばいい、食べさせない期間が空くと逆にアレルギーひどくなることもある」と言われて現在1歳8ヶ月です。

1歳でアレルギーわかってから、全卵1/2はクリアしたのですが息子は卵がそもそも嫌いみたいでそれから全然食べてくれないし、私も夫も卵が嫌いだから卵を買っても余してしまい、どうせ食べてくれないしであまり卵料理することがありませんでした。

たまーに卵入りのチヂミやおやつ、ふりかけなどあげることはありましたが、なんの症状もありませんでした。(少量だからか?)

卵1個クリアするまでためしたほうがいいの?とか思ったけどどうせ食べないし、でも卵料理頻繁にあげないとアレルギー悪化するの?とか気になってしまい悩んでます。

悩んで今日、卵を焼いて上に乗っけるだけのオムライスを作ってみたけど、やっぱり嫌みたいで口から出しては食べ、口から出しては食べの繰り返しで結局胃には入っていません。食べ終わって口の周りがほんの少し赤くなってました。
アレルギー治ってなかったの?って思って。

質問したいことがわかりづらくなってすみません。
①病院に行ってアレルギー検査受けるべきか
②無理に食べさせずに今まで通りふりかけやつなぎなどで慣れさせていけばいいのか
③それとも卵1個食べれるようにしたほうがいいのか?
です。よろしくお願いします。

そもそも卵食べてくれないのに、「食べさせない期間開くとアレルギー悪化する」と言われてどうしようもなくて本当悲しい。

コメント

yyy0710

1歳9ヶ月の男の子、卵アレルギークラス4です。

病院が不親切だな、、と思ってしまいました😅
うちはクラス4でアレルギー数値強いので病院で負荷試験しながら自宅でも少量ずつ試していますが、お子様はクラスどのくらいなのでしょうか?
うちもそもそも卵嫌いで中々食べてくれないですがやはり小学校とか将来を考えると卵食べられるようになった方が本人も楽だろうしと思い自宅でも根気強く試してます。
とはいえ食べない時も多いので週一とかですが。

①改めてセカンドオピニオンにかかって指示を仰いだ方が良いかと思います。
②加工食品でも続けた方が良いと私は言われました
③オムライスで口につけてるだけでアレルギー反応出てるのでやはり一度先生に見てもらった方がよいかと、、

自宅にアレルギー反応でたときの薬は常備されておりますか?
オムライスで反応でてるので万一もっと酷い症状でたら本当怖いです。
うちは一発でアナフィラキシーになりました。
ともかく、お母さんが一番心配で今後どうしたらいいかわからないと思うので状況含めて信頼できる医者に再度相談をおすすめします。

はじめてのママリ🔰

上の子は卵アレルギー クラス3です。同じように嘔吐&下痢です。
家でちょこちょこ食べてましたがやっぱり吐く。大量に嘔吐してから寝て下痢して元気。って感じです。
病院変わって1年ぐらいですが、今は完全除去の指示が出てます。1年に1回はアレルギー検査してます。(血液検査)

①卵アレルギーと言われているなら病院に通った方がいいです。今の病院はテキトーな感じがするのでアレルギー専門医がいる所に行ったらいいと思います。
②と③は再度検査後に医師の指示に従った方が良いと思います。

アレルギーは親も子もしんどいですよね😔うちは病院変えたばかりですがあまり医師と相性良くなくてまた変えるかもしれないです💦

ちょこ

うちの子は卵白アレルギークラス4です。緊急時の薬や毎日飲むアレルギー薬など毎月病院にもらいに行ってますし、定期的に採血や負荷試験、栄養指導もして自宅で食べさせる量を決めています。現在全卵半分まで負荷OKになってます。
1歳半では治る子少なく、小学校入る頃に治る子が多いですよ💧そしてアレルギーはそんな簡単になくなりません。
1.違うアレルギー専門医のいる病院に行って相談した方が良いと思います。
2.アレルギーがある子の自宅負荷食は午前中、病院がやってる日に行う、市販の物でもいいです。例えば市販の惣菜(唐揚げや天ぷら)もオススメらしいです。
3.アレルギー反応出ているようなので無理に食べさせない方がいいです。

うちの子も卵嫌いで中々食べないので、しんどいですが先生や栄養指導の時相談することができてるのでどうにかなってます💧アレルギーはその日の体調で強く出る日もあるので、ちゃんと相談できる病院の方が安心かと思います。