※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

アトピーの診断について悩んでいます。皮膚科や小児科で異なる意見があり、どちらを信じるべきか迷っています。湿疹が2ヶ月以上続くとアトピーと診断されるのでしょうか。

現在8ヶ月。

昨日も同じような質問しましたが、
アトピー詳しい方いらっしゃいましたら
アドバイスください😖

やはり湿疹などが2ヶ月以上治ったり出たりを繰り返していたら必ずアトピーの診断になるのでしょうか?😳

皮膚科ではアトピーの肌質では無いと言われて、
他の小児科でも汗疹だったり肌弱いけど
アトピーでは無いと言われてるのですが、
小児アレルギー科の先生は2ヶ月以上湿疹が続くならアトピーと言われました🙄

みなさんなら何を信じますか😭

コメント

ままりり

息子は5ヶ月から湿疹でずーっと皮膚科通ってました。
皮膚科の先生にアトピーですか?と聞いたら「アレルギー性の物ならアトピーだけど、両親ともアレルギー体質じゃなければ可能性低い」と言われてました。
ただ2歳になってアレルギー検査をしたところ食物アレルギーがわかりました💦アレルギーの数値も高かったのでアトピーとも言えるみたいな言い方されました😅
それがわかっても治療法(保湿とステロイド)が変わるわけではないですが、検査をすればはっきりすると思います🤔
子どもは乾燥肌で湿疹できやすいみたいなので、2ヶ月以上なら必ずアトピーとは限らないかな?と思います。

• ぴょん

ぴょん

そうなんですね😖
    うちもすぐ湿疹がでて
    やっぱアトピーなのかなと思ったり、でも皮膚のプロが言うにはアトピーではないと。

とにかくステロイドや保湿をたくさんしてあげるしか無いですよね😖

• 4月18日
あいな

うちの子も産まれてから1歳半までアレルギー科を受診しており、湿疹や蕁麻疹を繰り返していました。
ぴょんさんのお子様に当てはまるかわかりませんし、専門家ではないので、あくまでうちの子の場合のお話です。

病院からの指示で1歳5ヶ月頃までは朝、夜の2回入浴+たっぷり保湿をし、汗などを長時間放置しないようにしていました。
保湿剤は季節によってクリームタイプ、ローションタイプを使い分けて、蒸れて湿疹が出たりしないようにしてました。

抗アレルギー剤を処方されていて、最初は朝・夕食後の2回→湿疹が出ない日が出てきたら夕食後1回のみ→出ない日が増えたら2日おき→さらに出ない日が増えたら出た日のみ夕食後飲ませる→湿疹が出ても少しなら薬無しで様子見と薬の頻度をだんだんと下げました。
1歳4ヶ月頃には出ても少しになってきたので朝の入浴もやめ、1歳5ヶ月頃にはほぼ出なくなりました。
それまで湿疹や蕁麻疹を繰り返しましたが、アトピーと言われたことはないです。

小児アレルギーに関してはお医者様によって見解が異なることも多いようなので、お子様にとって最善の治療ができるといいですね。

• ぴょん

ぴょん

湿疹が長い間続くようならアトピーってことになりますからねと言われて、そうなんだと思って💦
    お医者さんによって見解が違いますよね😖

• 4月18日