※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuma
子育て・グッズ

保育園で鼻水を拭いてもらえないのは普通ですか?感染症対策的にも衛生的にも心配です。他の方はどうでしょうか?

保育園で鼻水を拭いてくれないのは当たり前ですか?

この4月から保育園に通い出したのですが、鼻水が顔にこびりついてカピカピになっていたり、鼻の穴で固まって完全に塞がってるのにそのままで帰ってきます💦

保育士さんもお忙しいとは思いますが、衛生的にも感染症対策的にも拭いてほしいのですが…

みなさんのところはどうですか😭?

コメント

私の娘は0歳児クラスですが、一緒です😭
鼻周りカピカピで帰ってきます...
仕方ないのかな〜と思いつつも拭いて欲しいですよね🤦🏻‍♀️

• kuma

kuma

息しづらかったら子供もしんどいし拭いてほしいですよね😭

• 4月18日
さとう

うちの保育園は先生によってまちまちです😂
パートのおばちゃん~おばあちゃん先生だとこまめに拭いくれるみたいで、息子の方から鼻を差し出しに行ったり笑、引渡しの時に先生が「𓏸𓏸くん先生見て〜!あ、鼻水出てるね!綺麗にしてからママのところ行こうね」とバッチリ綺麗にしてくれます!保育園行った時より綺麗な息子で帰ってきます笑
ただ、新任の先生や20代前半の先生だとなかなか手が回らないのか鼻くそで鼻に栓をして帰ってきます😂
中堅くらいの先生だと受け渡しの時だけみたいで引き取る直前は顔ガビガビです🌝
先生みんながみんな鼻ぐちゃぐちゃで返してくださるなら、それとなく「帰りにはハナクソ星人ですね〜」なんて笑って伝えてみてもいいかと思います🙌

• kuma

kuma

ハナクソ星人は笑ってしまいましたw
    嫌味っぽくならないように言い方練習しないと🤣

というか、中堅の先生何要領よくやってんねーーーん🤚🏻笑

• 4月18日
  • さとう

さとう

そういうのはどうしても個人の裁量になってしまいがちですよね😂
    うちの息子は去年4月から通ってますが、1度だけ特定の先生がほんと酷かったので
    「ここ最近24時間鼻くそ仮面で〜なかなか綺麗になりませんよねすみませんほんとに。きっとまめに拭いて下さっているだろうに!」って言ったら翌日から鼻くそパックしてる回数ぐんっと減りました🌝

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うちも拭いてくれないです〜
前髪とかあちこちに鼻水が付いて固まってます😂

• kuma

kuma

前髪まで到達してるのすさまじいですね😂
    抱っこやおんぶでひっぱられちゃったのかな😂
    拭いてくれええええ

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

うちは拭いてくれてるみたいで、子供が自宅でも鼻水が出ると拭いてくれってティッシュ持ってくるようになりました😂

• kuma

kuma

かしこいお子さん🫣✨
    保育園での成長見れるのいいですね🧡

• 4月18日
ママリ

娘の保育園は拭いてくれましたよ。特に未満児は鼻水出てない日が無いくらい皆んな鼻垂れなので、先生もティッシュの箱を肩からぶら下げてました。

• kuma

kuma

先生ナイスすぎます!
    紐付きの箱ティッシュプレゼントしようかな?笑

• 4月18日
kuma

皆さまご回答ありがとうございます!
保育園や先生により様々なんですね💦