※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

17歳で妊娠8週。おろすか悩んでいる。赤ちゃんの心拍確認し、おろしたくない。お母さんは支援するが、育てるのは大変。

17歳妊娠8週です。初めは産もうと言ってくれていたのですが喧嘩して別れてしまい、出産費用を払う金はない産みたいなら1人で払え。それかお金は払うからおろせと言われました。周りからもおろした方がいいと言われるのでそのつもりではいましたが赤ちゃんの心拍を実際に確認してエコー写真も貰い絶対におろしたくないと思ってしまっています。
お母さんは支援してくれると言ってくれていますが勿論簡単に育てられるとは思っていません。

コメント

ぱっころりん

この場で話をしてくれてありがとうございます。
知らない人にでも、吐き出すことで少し気持ちが落ち着きますように。

他人なので無責任なことを言うと思いますが、許してくださいね

出産も子育ても、1人でやっていくのはとても厳しいです。周りの人の支えが必要です。
支えてくれるお母さんがいてくれてよかったですね。
頼れる大人をたくさん頼って、いい選択をしてくださいね

• ママリ🔰

ママリ🔰

優しいお返事ありがとうございます。頼ることはだめじゃないんですね、。ありがとうございます。

• 4月17日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

グッドアンサーありがとうございます。

頼っていいんですよ!頼れるところはたくさん頼りましょう。
    今後あなたにひどいこと言ってくる人もいると思います。
    気にせず、あなたがどんな選択をしても、支えてくれる人を頼って、支えてもらって、支え合って、生きてくださいね。

お腹の中の赤ちゃん、必死に生きてるのを感じると、産みたいって思いますよね。お母さんの気持ちになっている証拠だと思います。男性には一生わからない、妊娠中に芽生える母性です。
    赤ちゃんはあなたを選んできてくれたけど、どんな選択をしても赤ちゃんがあなたを責めることはないですからね。

子育ては簡単ではないけれど、それを支援してくれる行政も、人も、たくさんいます。いろいろ調べてみてくださいね。

病院を受診して、お母さんにも相談できて、よかったですね。

• 4月17日

親に言えずに産んで遺棄したりする人がいる中、勇気出して母親に言ったことすごいと思います。

そんな無責任な男、放っておいたらダメです。
これから先、妊娠させたことを忘れて新しい人生を歩むなんて。
きちんと認知させて養育費を払わせましょう。
もちろんあなたたちで話し合っても埒があかないので両方の親を交えて話し合いしてください。

産みたいと思ったなら産むべきです。もちろん大変なことばかりですが後悔するよりいいと思います。
母親に頼れるなら尚更、どうにだってなると思います。
よーく考えて、話し合って決めてくださいね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱり無責任ですよね、絶対に逃げさせません😢
    頑張ります。ありがとうございます。

• 4月17日
ままり

お母さんが支援してくれて、ママリさんの産みたい気持ちが強いのなら育てられると思います。
どちらの道を選んだとしても
今後絶対に後悔することはあると思いますが
人生なんてそんなもんです!!
応援しています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

まだ不安な気持ちも沢山ですが母親として頑張りたいと思います。ありがとうございます

• 4月17日
わんわん

シングルで私も17で妊娠18で産みました。相手の認知に時間かかり、いまだに養育費貰えてないんで、早め早めに話し合いを行って認知してもらったほうがいいです。私もお母さんの支えがあり、今はなんとかなってます。お母さんの支え大事です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も18で出産です😢同じ経験をした方の言葉心強いです。
    ありがとうございます。

• 4月17日
みかん🍊

お互いのご両親を交えて、話し合いが必要だと思います。
産むと決めたのでしたら、子どもの権利と福祉のためにも、父になる人が自ら認知(任意認知)してくれたら良いのですが…。
どうしても難しいなら、弁護士に依頼することになると思いますが、家庭裁判所で認知の調停を起こして強制認知してもらうという方法もあるかと思います。

悪阻などこれから体調も変わってくるかと思いますが、お身体に気をつけてお過ごしください。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今度母と一緒に相手のお家へ話し合いに行く予定です。相手には僕は絶対何も話さないから。と言われてしまい不安ですが頑張りたいと思います。ありがとうございます。

• 4月17日
  • みかん🍊

みかん🍊

信頼できる男性の親族の方も同席できたら心強いかもしれませんね。
    また、話し合いは言った言わない防止のため、録音もできればしておいた方が良いかもしれません。
    落ち着いて、焦らず、周りの力も借りて、前に進めますように。

• 4月17日