※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がピアノに興味を持っており、どのようにサポートすれば良いか悩んでいます。自身も音楽好きで、娘が楽しんでいるが上手く弾けないことに苛立ちを感じています。将来のピアノレッスンに備えて適切なアプローチを知りたいと相談しています。

ピアノ経験者の方、幼い頃からピアノ習ってる方、相談に乗ってください。
娘(3歳2ヶ月)がものすごくピアノに興味があり、親としてどんなサポートをしてあげればいいのか……と悩んでいます。

私も夫もピアノ弾けませんが、私が吹奏楽していたことがあり音楽好きになって欲しいなと思ってヤマハのリトミックに1歳半から通わせています。
レッスン中に先生のピアノ弾き語りはありますが、まだピアノのレッスンはありません。
保育園に通うようになり先生がピアノを弾いてくれるので、弾けるようになりたいと思っているようです。
このところ、家にあるおもちゃのピアノ(3オクターブ位の音が出る、korg社の見た目本格的なもの)を使い、別の歌絵本で流した曲と同じように弾けるよう、何度も何度も音取りをしています……
2時間くらい張り付いてることもあり、我が子ながら凄い好きの力だなぁと思います。
もちろん、適当にひいてるので音はあってないですが……汗
たまに近い音が鳴るとわかるようでそれが気持ちいいようです。
どうしても何か弾いてみたいようだったのでチューリップの触りのところだけ教えました
(ドレミードレミーソミレドレミレ〜)
ただ、全部覚えられないので途中で間違えて、それも腹が立つようでイライラしながらまた1時間くらい何度もトライしていました。

ドレミも教えてないのですが、例えば鍵盤に色のシールを貼ったりしたら色で覚えられるのかなと思ったりしたんですが、
将来的にヤマハでピアノを先生に習う時、変なことを教えてて妨げになったらどうしよう、と思い迷っています。

私も主人もピアノ弾けないのでどういうアプローチをしてあげればいいか分かりません。
ちなみに、別にプロになって欲しいみたいなことはぜんぜん思ってなく、毎日夢中で楽しんでるのですが思うように弾けないことに苛立ちが見られるので少しでも解消してあげたいなぁと思ったので……

何かいい関わり方がありましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

咲や

ピアノの鍵盤は形でドレミを教えてもいいかと思います
鍵盤ハーモニカもエレクトーンもオルガンも鍵盤の形は同じですので
個人のピアノ教室だと3歳から習えるところもありますので、そういうのを探してみるのも手ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます(*^^*)!
    鍵盤の形でドレミを教えるの、いいですね!やってみます。

• 4月22日
ママリ子

3歳からピアノ教室行ってます。

まだドレミは覚えてないので、導入でドレミに色を当てて楽譜の音符に同じ色で丸をして弾いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとございます(*^^*)
    ドレミに色を当てる方法、ピアノ教室でもやっているんですね!
    家でもやってみたいと思います★

• 4月22日
しーちゃん

今月4歳になる息子が来月からYAMAHAに通います🌟
レッスンの序盤はエレクトーンに触れる機会は少ししかないみたいですが、
段々と鍵盤に触れる機会も増えるようです!
個人の先生の方ががっつりピアノに触れて、練習させてもらえるかもしれません…!

画像の本、息子は色違いを持っているのですが、楽譜と鍵盤にドレミや数字が書いてあるので、
そのまま真似をすると曲が弾けます♪
息子もピアノやリトミックが大好きで、私自身も3歳からピアノを習っていたこともあり、
保育参観や生活発表会で先生が弾いていた曲を真似して家で弾くと、大興奮で寄ってきて歌ったり踊ったりしてくれます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!(*^^*)
    しーちゃんさんの息子さんもYAMAHA通われてるんですね。
    先生からもエレクトーン触れると聞いてますが練習というよりは触れて楽しむ感じのようですね。
    本を教えてくださりありがとうございます。
    さっそく買ってみたいと思います!

• 4月22日