夫が忙しく、家事育児に協力がなくて不満。妊活中で仲直り方法がわからず悩んでいます。
愚痴です。些細なことで3日間くらい夫と話してません。
夫の仕事が忙しくて帰りが遅い日が続いて、
帰ってきてからも息子の面倒を見ようともせず、
1人でテレビ見ながら夕飯を食べ、
ゆっくり湯船に浸かっている夫に
「あなたが遅いとこっちも家の中大変になるんだよなぁ」と言ってしまいました。
それに対して夫は「だったら仕事辞めるわ」と
言ってきました。
もちろん本気ではないのはわかっていますが、
仕事辞めたら解決する問題じゃなくない⁉️って逆にイラッとしてしまいました。
そもそも料理は全くできない、家事も中途半端にしかできない人が仕事辞めて、生活が良くなるわけがない😓
仕事辞めるわ っていう他に、言うことあるだろ‼️
私も4月から職場が変わり、忙しいですが、
保育園の迎えもあるので時間になったら帰らざるを得ない日々。
帰ったら休む間も無く夕飯を作り、子供と関わる時間も作り、食事もお風呂も寝かしつけも。
それはそれで苦痛ではないのですが、
自分の時間で動いている夫を見て、やっぱり何で私だけ?
って思ってしまいます。
昨日も朝起きたら家にいなくて、(たぶん職場へ行った)
息子と夕飯食べ終わった頃帰ってきたと思ったら髪短くなってて。
これ食べる?なんてコンビニスイーツ出されたけど
無視しました。
なんかもう色々とズレてるんだよなぁー…
言わなきゃわかんないのかな。
ご飯の用意が要るかどうかもわからなくて困る。
美容室だって、私が行く時は予約する前にまず
子どもを見ててもらえるか相手に確認するし、
時間も夕飯のこと考えたらそんな夕方になんて行けないし。
ご機嫌取りにコンビニスイーツ?
それで何が改善される?
と不満タラタラなのですが
実は妊活中で、そろそろタイミングの時期…
この状態で今月はどう向き合ったら良いか…
こんなことで1周期無駄にするのもなんだかな…
引き下がるのも嫌、
なあなあにされるのも嫌。
仲直りの仕方がわかりません😂
- kk(6歳)
コメント
サクラ
わあ!共働きでそんなこと言われる!?😭😭可哀想すぎる。
私専業主婦だけど、全く同じこといつも言ってますよ🥺
旦那が残業続きとかで遅くて疲れた疲れた言ってる時に、旦那君が仕事で忙しいと同じように私もどんどん疲れるー😭って。
文句って感じでなく、うちは旦那にかなり家事やってもらってるので、旦那のサポートが無いと大変になる、頼りにしてるのにー😭って感じです。
kkさんの旦那さんは、頑張って働いてるのに文句言われた!と思ったとか?それなら一度話して、文句とかでなく、いつも旦那君頼りにしてるけど、そのサポートが無いから、私も疲れてしんどいんだ。ってだけの話だよ。みたいに言うとか?🤔
それか、単に自分が手伝いしてないって自覚があって、そこを指摘されて、逆ギレしてるとか?🫠
ご飯とか美容院とかは、言って!と言った方が良いですよ。
うちの旦那もそういうタイプで、何でこのタイミングで髪切りに行った??帰るの遅いな〜ご飯先食べてて良いのかな〜?って思ってたのに!!😡って事があったので、そのまま伝えました。
kk
コメントありがとうございます🥹
夫は、自分だって早く帰りたいけど忙しいからしょうがないんだ!と思っていると思います😅
ご飯いるいらないの連絡や、美容室の予約は先に予定の確認を!って何度も言っているはずなんですけどね…
頼りにしてるなんて夫を立てることができない私😂
どこまでも張り合おうとして、引き下がれない私…
言えば表面的には、
わかった、ごめん、直すよ、
とかいうと思うのですが、
何度も同じこと繰り返されると、やっぱりわかってない💢ってなります。
どうしたらわかってもらえるのか😇
という感じです💦
サクラ
うちの場合は、私が普段からしんどいしんどい言ってあまり沢山家事やらないのと、無理したり出かけたり、雨に打たれたりするとすぐ風邪ひいて、2週間寝込んで全部家事育児だんながやる。とかなるので、旦那も仕方なしに私が具合悪くなる前になるべく家事負担するようにしてる感じだと思います😭
疲れてるならごめん…って寝込んだり、頭痛いとか言って寝室籠ったりするのも全然良いと思いますよ😭
うちの旦那夜中の1時くらいに帰ってきてから、洗濯畳む、おもちゃ片付ける、落ちてるゴミなど片付ける、娘の明日の幼稚園の準備、お皿洗い。とかしてます😓
人と比べてあの人はやってるのに!とかは言う必要も比べる必要もないですが、要はやる気だと思うので、どうやったらやる気になるのかなー?って感じです🥺
うちは旦那が逆で、一度言ったらもう繰り返さないでほしい!😡ってタイプなのでよく、どうやったらやらなくなる?どうしたら良いと思う?じゃあそれ次からやってね。と必ず約束させられます😭
kk
私も手を抜くところは抜いて、お風呂掃除など夫が欠かさずやるところは絶対に私はやらないようにしています😂
(とは言え、もう少しキレイにしてほしい気持ちはある。笑)
やる気がないというより、意識が低いから気が付かなくて、私に甘えているんだろうなと思います😓
どうしたら良いか、本人に考えさせてみます…ありがとうございます😭