※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたて
その他の疑問

関西方言の「いてますか?」の意味を知りたいです。東京出身で、使う人が限られているようで困っています。

『いてますか?』ってどちらの言葉かわかる方、いらっしゃいますでしょうか。

東京出身なので周りでも、テレビやドラマのセリフでも聞いたことがないので、関西方面っぽいなとは思っています。
もし言うなら、いてはりますか?とかなのかなと勝手に思ってて、相手を小馬鹿にしてるような、目下の人に使う言葉に感じています。

ネットで調べても出てこないので使ってる人はかなり限定されてるのかなと思いますが、方言の知識がないので、もしよろしければ教えてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ

大阪住みです。
恐らく関西弁ですね。
旦那も九州の人で付き合う前「○時に家いてますか?」の意味が分からなかったので。
全然普通に使う言葉ですし、自然な会話で出てくるのでバカにしてるわけでも下に見てるわけでもないと思いますよ。

• ほたて

ほたて

九州でも使う言葉なんですね!
    普通に使う言葉と聞いて安心しました🍎
    ありがとうございます😄

• 4月16日
はっち

大阪に住んでます!
私は
いてますか?→居ますか?
の意味だと思ってますが、他の意味で使ってるのは聞いたことないです。
いてはりますか?はいてますか?のちょっと丁寧な感じですかね🤔京都寄りだとそうなるのかな?という感じです。
少なくとも相手小馬鹿にしたりして使う言葉ではないかなと認識してます。
同じような感じで、
いてまうぞ!という言葉がありますが、これはまた違って、怒った時に殴るぞ!的な感じの意味だと思います。(私の住んでる地域では言う人があんまりいません😅)

• ほたて

ほたて

直訳で、居ますか?で理解できました!
    意味というかニュアンスが分からず、初めての言葉だったので勝手に嫌な感じと思ってましたが良かったです🌸
    いてまうぞ!は怖いですね😭

• 4月16日
ママリ

奈良県民、使います!
いてはりますか⁇は小馬鹿にした感じじゃなく、敬語とは言えないですけど、くだけた丁寧語のようなニュアンスです😂

• ほたて

ほたて

奈良でも使うんですか!
    たくさんの県で使われてると知って驚きです!
    くだけた丁寧語的な感じ、、なるほどです😯

• 4月16日