コメント
ひなの
予防接種のときは予防接種のみでした😊
軽く問診はありすが
聞きたいこととかは別枠で取ってくださいと言われました(^^)
キノピオ🍄
身長、体重
最近の様子など聞かれたり
内診→注射
と言う感じでした!
-
まー
いいですね😭!
私のとこもそうだといいんですが、やっぱり病院にもよるんですかね💦- 4月16日
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医は検診と重なってなかったり、希望しない限りは身長や体重は測らないです😊
ゆっくりお話、、の内容によりますが、かかりつけ医は予防接種は普通診察とは別の時間帯に設けてくれてるのでスピード重視って感じなので、あまりお話しする時間はないです😓
必要なことは勿論話してくれますし、予防接種を受ける上で体調に問題ないかなどの問診や内診はあるので、その際皮膚に湿疹が出てたりしたら気付いてお薬出してくれたりもします☺️
普通診察の時間に予防接種にいくと、色々聞きたいこととかもじっくりお話ししてくれます🙆♀️
-
まー
予防接種のみの別時間の病院なのでなさそうですね💦
ちょっと気になる症状があるので、質問したいなと思ってたのですが、普通の診察で行かないとかもですよね😭- 4月16日
ママリ
予防接種のみでゆっくり話とかはなかったです!
予防接種に来ている赤ちゃんがたくさんいてゆっくり話すみたいな感じはなく流れ作業みたいな感じです🥲
つい先日も予防接種しましたが、(引っ越しなどもあり予防接種した小児科がたくさんあります)どの小児科もスピード勝負みたいな流れ作業でした💦
-
まー
やっぱり基本そうですよね💦
初めて行く病院なので、話が出きればいいなと思ったのですが😭- 4月16日
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医は、予防接種のみです!
(もちろん予防接種のための体調確認、聴診とかはします)
身長体重測ったりはないですし、気になる症状の話をする時間はないですね。
予防接種のための時間として診察とは別に枠を設けているので、診察を受けたい、薬が欲しいなど何かある場合は別の時間で受診が必要です。
-
まー
やはり別での診察がほとんどのようですね💦
これまで病院にかかったことがないので最初は話とかするかな?と思い、聞きたいこともあったのですがまた別日で行くようにします!- 4月16日
たこさん
診察室に呼ばれたら生年月日と名前を伝えて本人確認をし、今から打つワクチンの名前も確認します。
予防接種のことに関しての質問くらいしか出来ないです😥
例えば副反応で熱が出たら受診するかどうかを聞いてみたりとか💦
次回は何月何日以降にどのワクチンを打てるかとか次回予約は受付の人と話します😊
-
まー
やっぱりそうですよね😭
みなさんそのようなので、聞きたいことは別診療で行くことにします!- 4月16日
はじめてのママリ🔰
基本は予防接種で予約をとっているなら問診+予防接種だけかと思います。
○ヶ月健診と予防接種を同時に行うなら身長、体重測定もあります。
内診するのは一般診察で予約をとったら診察してもらえると思いますよ。
うちはかかりつけ医で予防接種をしていますが、話しやすい先生なのでついでに色々診てもらい処方もしてもらいます。
病院によってはひとつひとつ予約をとらないと無理なところがあると思います。
-
まー
次の検診は4ヶ月検診までないようなので、別診療で行くしかないですね😭💦
ちょこっと聞けるようなら1つでも気になること聞けたらいいなぁと💦- 4月16日
のんびりママ
病院によるかもですが、予防接種の枠で予約したのですが、発育相談したらその時に検査をしていただきました!
-
まー
いい病院ですね😭
わからないことだらけなので、少しでも聞けたらいいんですが💦- 4月16日
-
のんびりママ
ダメ元で聞いてみたらよいと思います!
私も待合室にいっぱい予約の人がいたけど、対応してもらえたので…😊
ダメならまた改めて予約したら良いと思います❣️- 4月16日
-
まー
聞くだけ聞いてみようと思います🥺!!
- 4月16日
まー
予防接種だけだったんですね!
やっぱり別枠になっちゃいますよね😅