※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が100日祝いを家族だけでやりたいと言っているが、義母が突然お食い初めをやろうとし、余計なお世話が気になる。義母に対する気持ちが複雑で、引っ越したいと思っているが難しい。

義母のご相談です。

自分だけじゃわからないので、第三者の方からの意見を、いただきたいです🥺

義理実家と我が家は電車一本で来れる距離で、わりと頻繁に(週に2度)会ってます。というか会いにきています。
もうすぐ100日なのですがお祝いは家族だけでやろうとしています。(ちなみに100日祝いを家族でやると決めたのは義母がいると面倒だったり場の空気があまり良くないため私たちのペースでやりたいから。私の両親は呼びたいですが差別になるので家族だけでということにしまた。)
義母から数日前に電話があり100日の日に孫のお洋服も買ったからそっちに行きたいと言われて、やんわりその日は避けて別日に変えてもらいました。

そしたらお食い初めをやるつもりだったらしく(こちらは何も聞いてない)鯛を焼いてきたり、うちのキッチンで準備して簡単にですが突然やることに。
やってあげたいという気持ちがあることはありがたいですが、わたしからすると余計なお世話で、私の娘なんですけど?って思ってしまいます。これだけに限らずなので余計にそう思ってしまうのですが、これは私の性格が悪いのでしょうか?😂
義母へのガルガルが止まりません。。
抱っこされるのも嫌に感じてしまいました。
できるものならば来れない距離に引っ越して暮らしたいですが、義母が独り身なのでそうもできず、
私が大人になるしかないのですがほんとに嫌です。。

コメント

迷惑ですね...
やるとしても普通は聞きますし...
旦那さんはそのことに関して何にも言わないんですか?😇
言えよって感じですが...😨💢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめてあらかじめ言ってほしいですよね。
    それなら断ることもできたのに。断られることを分かって言わなかったのかもしれないです。笑
    ほんと言えよ😇💢って感じです。
    旦那も知らなかったのでいったら、やりたくてやってるんだからやらせて家族では別にやろって言われました。
    旦那も義母と仲が良いわけではなく、独り身だし楽しんでやってることをかわいそうだから悪く言えないって感じです。。

• 4月16日
ミッフィ

余計なお世話過ぎますね💦
プレゼントやお金はありがたく受け取りますが😂自分のこどもですし特別な日は自分たちのやり方でお祝いしたいですよね🥺非常識なお義母さんだなと思いました😭旦那さんはどう思っているんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなやってもらって私が性格悪いのかなぁ?とも思いましたが、やはり非常識ですよね、、。
    旦那は減るもんじゃないしやりたがってるからやらせとこ。
    もらえるものはもらっとこ。みたいな感じです。
    義母が独り身なので仲がいいわけではないですが、旦那は私よりも優しいので強く言えないみたいです。
    家族で100日祝いする予定なのに先越されたのも気分悪いです😢

• 4月16日
me

いやいや、迷惑でしかないです!
百日祝いで普通お食い初めするんだけど💢って感じですよね。
せめて、家族のが終わってからなら付き合ってあげてもいいかなー?と思いますが、
先は絶対嫌です!

旦那さんに言ってもらえないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、旦那はあまり言わないので。。
    実は今義母が自宅に来ているので私が言ってしまおうかとうずうずしております。笑

これからのこと考えたら私が言うのはやくないですかね😭

• 4月16日
  • me

me

今お食い初めした感じですか?タイムリーだったんですね🤣

私なら百日祝いの時にしたかったんですよーって言っちゃいそうです🤣

• 4月16日
  • me

me

でも今言っとかないと、これから先も同じようなことが起きそうです。。

ハーフバースデーとか、誕生日とか。。

例えば誕生日家族だけでと考えているのだとしたら、
    その前に一升餅持ってきそうな勢いですよね🤣

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです..
    義母がいるとこでママリ開きながらポチポチと相談させていただいてます🤣

そんな感じで上手いこといってみます✊🏻笑

• 4月16日
  • me

me

陰ながら応援してます😃

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらのメッセージを見落としておりました🙇‍♀️

仰るようにこの先もまた同じことされるのは困るなと思って帰る前に伝えました!

気分悪くならないように上手いこと伝えて、次からは前もって相談してもらえればこっちで日程決めたりすると伝えたら、100日のお祝いで行くっていったんだからお食い初めって当然分かってると思った。次からそうするねごめんね。と言われました。
    言葉足らずにも程がある笑

旦那もそこでフォロー入れてくれたので、今後はないと思います...!!

タイムリーだったのでお陰様で伝える勇気をもらいました!
    ありがとうございました☺️

• 4月17日
  • me

me

おーっ!よく頑張りましたね😃

いやいや言葉足らずすぎる😅笑
    100日のお祝いで行く=お食い初めだなんて思うわけない。

旦那さんのフォローもよかったですね❤︎

• 4月17日
ママ

うちの義母も最初そんな感じで
距離無し感がイライラしました。

来て欲しくない日は、
「その日は所用で不在です」って言うのが良いと思います🤔

義母のはっちゃけもそのうち落ち着くと思いますが、ちょいちょい予定いっぱいで、忙しいアピールするのも良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離無いの迷惑ですよね。
    予定あると断っても向こうは仕事してないのでいつでもOKなため
    じゃぁこの日は?って決まるまで続きます笑

忙しいアピールして、会うのを避けてることを分かってもらって落ち着かせようと思います!

ありがとうございます😭

• 4月17日
hinari

遠くに引っ越しちゃいたい気持ち、めっちゃわかります。
うちの義母もイベントを専攻して仕切るので、本当うんざりしてます。

もちろんお食い初めも義実家で、義母がお食い初めのマネしてご飯あげました。。

七五三もお宮参りも誕生日も、なんでも向こうから話が出てきます。
ほっといてほしいですよね。

旦那が海外駐在とか転勤にでもならないかな…と私もよく思ってます。本当うざいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいというかなんというか、、
    私と同じ気持ちで我慢されてやってることを思うと😢
    もうほんと物理的な距離を置きたいですよね😭

義母がお食い初めのマネは度が過ぎます...

なんでも専攻してやろうとしてるけどあなたの子供じゃないですよ??って

私は今日なんでもまずは私に相談してからにして欲しいと伝えました。
    (この小娘がー!ってたぶん思われてます😂)

お互いに上手いこと距離ができることを願います。

• 4月17日