※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

白色申告で扶養内になる条件は売上−経費=48万円以下ですか?稼げないのでしょうか?教えてください。

フリーランス 確定申告 扶養内
白色申告をしたいです。
青色申告の人は、売上−経費−65万円=48万円以下であれば扶養内でOK

白色申告の人は 売上−経費=48万円以下であれば扶養OKですか??
あまり稼げないのでしょうか?😭
教えて下さい😭

コメント

ママリ

扶養内の基準はフリーランス、パート関係ないですよ。
税扶養なら103万
社保扶養なら130万です。

青色の方が65万の控除があるので、同じだけ稼いでも青色の方が税金は安くなります。
白にするメリットてあまりない気がします。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭もう、さっぱりわからなくて…

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

妻の所得税がゼロになる場合は、38万円以外と書いてあるものもあって🤔
    理解できないのですが…

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

売上−白色控除48万円−経費=103万円以下
    であれば、扶養内、所得税住民税なし、ですか?
    教えて下さい😭

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

ご自身の所得税を払いたくないのか、扶養内で働きたいのかどちらなのでしょうか?

扶養内=所得税を払わなくていいという分けではないですよ。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。まずそこが理解できてないです😭

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

税扶養なら103万、というのは、103万円以下なら所得税、住民税を払わなくて良いという理解であってますか??

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

税扶養というのは旦那さんの方のが関係してきます。
    配偶者の年収が103万以下の場合は、配偶者控除で税金が安くなります。
    妻には関係ないです。

妻は妻で、収入があれば所得税と住民税は支払う必要があります。
    白色は48万円の控除があるので、それより収入が多ければ所得税は発生しますし、住民税は1円でも収入があれば申告が必要です。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

例えば、
    売上 1800000円
    仕入、送料、手数料 960000円
    経費(家事按分) 200000円

↓所得 640000円

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

私もそこまで詳しくはないのですが、
    家事按分がどこまで経費と認められるかもありますけど、概ねその理解で大丈夫かと。

所得64万で所得税や住民税の支払い義務は発生するけど、扶養内ではいられますよ、ということです。

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

所得が130万円以下なので、健康保険、年金は旦那の会社にお任せして大丈夫
    ということですね。

難しすぎます😭
    やっと理解できたかも知れないです😂

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

厳密に言うと社会保険の扶養条件は健康保険組合によって違います。
    130万以下のところもあれば103万のところもあります。
    130万以下のところが多いとは思いますが、そこは確認が必要です。

• 4月16日
ママリ

所得 48万円以上なので、所得税、(住民税も?)発生

はじめてのママリ🔰

所得64万で青色申告控除で要件を満たして65万控除されるなら所得は0、55万控除なら所得は9万、10万控除なら所得は54万ですね。
そこから基礎控除や社保控除引けば所得税は0にはなると思います。
社保の扶養については、協会けんぽ基準なら、売上-売上原価の額が130万かどうかで考えます。税扶養と違って所得ではありません。
どのような職業かわかりませんが、物品販売で仕入、送料、手数料があるなら、そのうち仕入は売上原価になります。送料、手数料、経費は売上原価にならないので引けません。
ただご主人が加入してる社保組合によって、個人事業者ならアウト、売上金額でみるなど基準が違うので確認するしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養(配偶者控除、配偶者特別控除)は、所得。
    所得税や住民税はそこから所得控除を引いた課税所得。
    ここまでは確定申告でされてることなのでフリーランスなら当然理解されてると思います。
    社保扶養は社保組合によりますが、数字の算出は所得とは違う事が多い。(売上から差引できるものが税扶養とは異なる)

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

去年は、月2.3万しか稼いでなくて税務署に電話したら、確定申告しなくていいよ、と言われました🤣
    なので、さっぱり何もわからなくて。。😭

• 4月16日