離乳食が増えてミルクの量が少なくなって不安。適正な量はどのくらい?体重が成長曲線下なので心配。要相談。
2回食で完ミのミルク量について
生後7ヶ月で、離乳食2回食をはじめて10日ほどたち、初めはぶーぶーして全然食べなかった娘ですが、完食することが増え、今日の午後はぜんぶで100gくらいを完食しました!🙌
そのあとミルクをあげたんですが、100mlしか飲みませんでした。
これって普通ですか?
今日はこのままだとトータル700mlいかないかもです。
離乳食がふえて、ミルク量はどんどん少なくなるとは思うんですが、どのくらいが適正なんでしょう?
その子によるとは思いますが、、
もともと体重がずっと成長曲線内の下の方なので、離乳食を食べてくれるようになって嬉しい反面、急にミルク少なくなって大丈夫?!と少し不安です💦
完ミだった方教えてくださるとたすかります!
- ぺろち(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの子は離乳食初期の頃から食後のミルクは全然飲まないです🙅♀️
離乳食の量が多い少ないに限らず飲まないので早々に諦めて飲ませてないです✋
なので離乳食とは時間をズラしてミルクをあげてますが、2回食になった途端にミルクの量が減って600〜700mlくらいになりました😅
そして、今は3回食ですがミルクは400〜500mlくらいまで減ってますがもう気にしてないです🤣
今はミルク自体も朝と夜は食事の際ストローマグで水分補給として与えて飲めるだけ飲んでもらっていて、それ以外夕方お風呂上がりと夜中〜朝方で起きた時の2回を哺乳瓶で飲ませています🍼
一応離乳食の量の目安が分かる表を添付しますので、良ければ参考にしてみてください😄
また、離乳食を食べる量が増えればミルクの量は自然と減りますので本人が体調悪いとか元気がないとかなく普段通り元気で、少しずつでも体重が増えていれば全然大丈夫ですよ👌
因みにミルクの量について前に栄養士さんと話した時2回食になったら600〜800mlが目安だと言われたので、700mlも飲んでくれれば充分だと思います☺️
さーママ
娘も7ヶ月で完ミ、2回食です😊
娘も離乳食をがっつり食べるので、その後のミルクは飲まないと50mlとかですよ🤣
1日4回のミルクですが最近は500ml台です…。
ミルクを多めに作ってるので、半分は捨ててます😅
息子の時は離乳食拒否だったのでミルクはがぶ飲みでした😂
飲まなくても、離乳食で満腹なんだろうなーと思ってます。
なんなら離乳食後も飲まなくてもいいかな?って最近思い始めてます…。
飲ませてますが💦
-
ぺろち
回答ありがとうございます!
50mlのときもあるんですね、娘さん、離乳食いっぱい食べれてすごいです☺️
うちも1日4回のミルクで前まで1回200ml以上飲んでたので、急に減って少し不安でした💦
が、離乳食いっぱい食べるようになればそりゃ満腹ですよね😅
ちなみに今朝は、離乳食後150mlくらい飲んだので、そのときによるみたいです、、
とりあえずあまり考えず、飲めるだけ飲ませるようにします😂笑
ありがとうございました!- 4月16日
-
さーママ
がっつり食べる時とそこまでって時とその日にもよりますけど😅
150ml飲んでくれると少し安心ですよね!
うちは朝は90mlでした🤣- 4月16日
退会ユーザー
表を添付し忘れました💦
ぺろち
とても詳しく回答くださりありがとうございます!
表もとっても参考になります。
今日は結局トータル690mlでした😅
600飲んでたら大丈夫そうで安心しました。
あまりにも飲まなくなるようだったら、時間ずらしてみようと思います!
ありがとうございました😊
退会ユーザー
飲まないとか食べないとかあると心配になりますよね😅
私も息子の食事やミルクの量には悩まされましたが、最近になってようやく「目安はあくまで目安だから、この子のペースがあるんだろうし、元気だからいっか❗️」って少しずつ思えるようになってきました😌
まぁ、それでもいつもより少ないと心配しますが😢
たくさん食べてたくさん飲む子になって欲しいところですが、お互い我が子のペースに合わせて見守りつつ一緒に頑張っていきましょう✊