2歳4か月の息子が急にお風呂や寝ることを嫌がり、癇癪も出てイライラしています。保育園でも同様の行動が見られ、1週間以上続いています。対処方法を教えてください。
2歳4か月になる息子が急にお風呂を嫌がったり寝るのを嫌がったり、イヤイヤ期なのか癇癪も出てきてイライラしてしまいます。
お風呂入るよというと今までは喜んでお風呂場に行っていました。
今は嫌がりわざとオエっと吐く真似をして実際吐いたりします。
保育園でもやっているようで保育士さんからも最近やりますよね?って言われました。
今までわざとそんなことすることなかったしなにが嫌なのかもわかりません。
こんな状態が1週間以上です。
仕事から帰ってきて保育園迎えに行って、夕飯もようやく食べ終わったと思ったらそんなことされて疲れてしまいました。
なにか対処はありますか?もうお手上げです🤷♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです☺️✨
私もフルで働いているのでめちゃくちゃ気持ちわかります🥲
お風呂嫌がることありますが、おもちゃで釣って連れて行ってます😂
息子も指を口に突っ込んで、オエってするのが楽しくてやってる時期がありましたが、永遠に注意し続けたら今はやらなくなりました!!きっとマイブーム的な感じでそのうち飽きてやらなくなると思います!!
対処法は分からなくて申し訳ないですが、息子はキレてる時に違うことに目を向けさせるように声がけしてます!そうするとそっちに気がいって泣き止んでくれたりします!!
はじめてのママリ🔰
風呂をおもちゃ王国にするとかしかないかもですね。
風呂場に死ぬほど風呂場で遊ぶことに特化したおもちゃがあって風呂で遊べれば入ろうとは思うけど。次はなかなか出ませんが😅
自分を洗うことはやだけどぬいぐるみ突っ込んでてあらってやるとかなら入る気になったり。
うちは上の子がもうイヤイヤ期ピークのときに何日もすごい拒絶で風呂入らなくてもう服着た娘ごともって湯船に飛び込んたこともありましたが。。健康害すことなら無理やりせねばならないこともあるし。
そうじゃないなら諦めて大きくなるまで適当をもっとうに。
人間二足歩行になって脳を小さく子を産まないといけなくなったから、子供って大人よりはるかに脳が小さいらしいのですが。イヤイヤ期も脳の前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さくておこるらしくて。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになるらしくて。
2歳もアルツハイマーみたいなもんでなんで嫌か本人も言っててよくわかってないくらいのレベルだと思うんですが💦痴呆の具合もだんだん良くなるからそれに合わせて対応するしかないのかなと思ったり。。
大人も風呂に入らなくても体ピカピカ、お菓子健康にいい、寝ないほうが動ける健康だったらならいいやとなる感じで。
2歳にはそれをしなきゃならない理由がわからなくて。
一歳半頃から自我の目覚めって成長過程があると欲望だけ出てきて好奇心で体が動くし理性がないから我慢もできない。
それを人間として育てていかないといけないから子育てって大変ですよね💦💦
コメント